新能源汽车网欢迎您!

特斯拉将采用比亚迪刀片电池? 售价会进一步降低

原创 作者:金水 2021-10-25 23:09:51 来源:新能源汽车网
  特斯拉是一个傲娇且深受用户喜爱的一个电动汽车品牌,其发展牵动着整个电动汽车行业,尤其是当特斯拉的价格不断下沉,无论客观还是主观感受,特斯拉已经对国内新势力们造成了威胁。

 

  比亚迪是国内新能源的领导者,其畅销多国,尤其是比亚迪所生产的电动巴士,更是远销英国等地区,成为当地独一份的选择,而比亚迪也成为中国新能源品牌的骄傲,手里所掌握的新能源专利更是不计其数,近些年新研发出的磷酸铁锂刀片电池技术,更是成为行业翘楚。

  这两个看似没有太大联系的企业,似乎在暗地里进行某些交易,近日有媒体爆料,特斯拉或和比亚迪拟定一份10GWh的电池采购协议,这不免会让用户联想到特斯拉将采用比亚迪的磷酸铁锂刀片电池,而此举也将进一步降低特斯拉的生产成本,售价有可能进一步降低,而对于未来的特斯拉用户,是非常友好的,但对于其他新能源品牌而言,是一个较为致命的打击。

  对于特斯拉而言,国产的特斯拉Model 3车型已经换上了磷酸铁锂电池,这对于成本的控制更加有效,当然这也让特斯拉的产品价格越来越“亲民”。自从2020年7月,特斯拉使用了宁德时代生产的磷酸铁锂电池后,根据宁德时代和特斯拉的协议,宁德时代要在2022年1月至2025年12月期间,还要为特斯拉供应锂离子动力电池。

  在2021年10月20日,特斯拉公布第二季度财报的时候,特斯拉表示:对于标准里程版车型所使用的电池,特斯拉将会在全球范围内向磷酸铁锂(LFP)电池过渡。这意味着未来特斯拉旗下畅销的产品都将采用磷酸铁锂电池,以目前特斯拉的销量,光靠宁德时代是远远不够的,于是特斯拉想到了另一个拥有磷酸铁锂电池技术的比亚迪,这对于特斯拉而言,如果使用比亚迪的刀片电池后,在电池安全性方面还将有所提升。

  其实对于特斯拉而言,为了能够扩大旗下产品采用磷酸铁锂电池的使用,并保证供应链的安全稳定,特斯拉就不得不对外增加供应商的数量,而比亚迪作为全球产能最大的磷酸铁锂电池厂家,自然也就成为特斯拉眼中的一个优秀的合作伙伴,毕竟就全球供应链而言,比亚迪所生产的磷酸铁锂刀片电池还是可以独当一面的。

  在2021年的8月份,就有传闻表示,比亚迪将在2022年第二季度正式向特斯拉供应磷酸铁锂刀片电池,并表示目前搭载该电池的特斯拉车型已经进入最后的测试阶段。就目前来看,宁德时代为特斯拉供应的磷酸铁锂电池占据特斯拉产品60%-70%之间,那么,剩下的份额自然就会交给比亚迪来完成。

  目前,比亚迪在美国市场宾夕法尼亚州兰卡斯特拥有一座LFP电池工厂,该工厂所生产的电池主要是满足美国销售的电动巴士,不过这个共产的电池产能为1GWh,如果特斯拉想要用上这个工厂的电池,还需要有800公里的运输,将电池运往特斯拉弗里蒙特工厂。虽然距离上并不近,但比亚迪的电池工厂依旧占据了地理上的优势,相比其他电池供应商,而对于特斯拉而言,这无疑是提升效率降低成本的一个方法。

  从种种迹象来看,特斯拉应该是在和比亚迪进行商业合作的洽谈,对于比亚迪而言,吃下特斯拉这个大单子,能够更加稳固自己在电池行业龙头的位置;对于特斯拉而言,如果比亚迪能够成为自己的供应商,在电池安全性上得到了提升,同时还能够更好的控制产品的成本,有利于提升产品的市场竞争力,是一举两得的优势。

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读