新能源汽车网欢迎您!

2021世界智能网联汽车大会盛大开幕

原创 2021-09-26 11:10:23 来源:新能源汽车网
       9月25日,2021世界智能网联汽车大会在北京隆重开幕。大会由北京市人民政府、工业和信息化部、公安部、交通运输部、中国科学技术协会共同主办,工业和信息化部装备工业发展中心、北京市经济和信息化局、中国电子信息产业发展研究院、北京市顺义区人民政府、中国国际贸易促进委员会机械行业分会、中国电工技术学会共同承办。本届大会主题为“引新荟智 绿创未来”。   

      中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇宣布大会开幕。工业和信息化部部长肖亚庆,北京市市长陈吉宁,工业和信息化部副部长辛国斌,公安部副部长刘钊,交通运输部副部长王志清,中国科协党组成员、书记处书记王进展等主办方领导出席开幕式并致辞。出席大会的还有来自国家有关部委、北京市有关部门负责人,来自国际组织、国内外科研机构、行业协会的专家学者、智能网联汽车行业知名企业和媒体代表。国际嘉宾欧洲汽车工业协会主席齐普策以视频方式出席并致辞。开幕式由北京市副市长殷勇主持。
        陈吉宁在致辞中表示,北京将结合智慧城市建设部署,以高级别自动驾驶示范区为依托,不断总结经验,深入探索实践,打造北京智能网联汽车产业创新发展竞争力,更好发挥示范引领作用,力争今年底在示范区60平方公里范围内实现智能化设施全覆盖,全面提升系统的服务能力,推动更大规模的网联车辆测试应用。
       肖亚庆在致辞中指出,目前我国智能网联汽车呈现强劲的发展势头,关键技术不断突破,车载基础计算平台实现装车应用,车载激光雷达、人工智能芯片算力达到国际先进水平,L2级乘用车新车市场渗透率达到20%,测试示范加快拓展,全国开放测试区域超过了5000平方公里,测试总里程超过了500万公里,大型港口货运车辆自动驾驶应用占比超过了50%,车联网部署有序推进,全国已有3500多公里的道路实现了智能化升级,搭载网联终端车辆超过了500万辆,政策体系逐步完善。
       刘钊在致辞中提出,电动化、智能化、网联化成为汽车产业的发展潮流和趋势。截止目前,中国新能源汽车保有量678万辆,今年以来新注册187万辆,占新注册汽车总量的9.2%。公安部始终高度重视积极支持新能源汽车、智能网联汽车的创新发展,联合多部门加快开放道路测试。
       王志清在致辞中说,发展自动驾驶应坚持聪明的车与智慧的路协同融合。交通运输部编制了数字交通“十四五”发展规划,鼓励交通新型基础设施融合发展。近期,又发布了交通运输领域新基建行动方案,专门部署了智慧公路的建设行动,旨在提升公路基础设施全要素、全周期数字化水平和公路信息服务的能力,不断丰富车路协同的应用场景。
       王进展在致辞中说,汽车正在由单纯的交通运输工具向智能化移动终端转变,汽车与道路基础设施日益融合,智能网联汽车成为科技创新引领,产业转型升级的重要载体和战略方向。未来下一代新型技术将加快在智能网联汽车上融合应用,推动产业创新重构和市场生态重组,带动全社会加速向智能化转型。
       开幕式后,与会领导和嘉宾参观了大会同期举办的新能源汽车产业发展成果展。展览以“礼赞‘新’时代 加快推动新能源汽车产业高质量发展”为主题,综合运用图表、事物、模型、视频、沙盘、大屏演示等多种形式,以突破性技术产品和代表性应用场景展现新能源汽车发展历程和成就,彰显我国汽车行业坚守初心、奋发向上的风采。本次展览规模5万平方米,规划10大专业展区,包含自动驾驶演示体验区、智慧冬奥演示体验区,以及车与生活互动体验区等特色板块,对新能源汽车与智能网联汽车全产业链进行梳理和全面展示。
       开幕当天举行的主论坛,由中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长、世界汽车组织(OICA)主席付炳锋主持。联合国欧洲经济委员会(UNECE)可持续运输司司长李玉伟,2007年图灵奖得主、法国工程院院士和欧洲科学院院士、美国人文和科学院院士约瑟夫·希发基思(Joseph Sifakis),中国工程院院士、国际欧亚科学院院士郭仁忠,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松,中国第一汽车集团董事党委副书记王国强,中国工程院院士、阿里云创始人王坚,福特汽车公司总裁兼首席执行官吉姆·法利,360集团创始人、董事长周鸿祎, 科大讯飞联合创始人、总裁吴晓如等专家及企业家代表围绕智能网联汽车产业发展现状、企业战略规划及未来发展趋势分别发表主旨演讲。
       主论坛环节首次与央视《对话》栏目合作,邀请国家智能网联汽车创新中心首席科学家、清华大学教授李克强,上海汽车集团股份有限公司总裁王晓秋,广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚,北京四维图新科技股份有限公司首席执行官程鹏,围绕“汽车强国新征程:智能网联汽车的安全发展之路”主题展开对话。
      本届大会围绕产业再造、融合应用、和合共生三个篇章展开,除了开幕式及主论坛外,大会还设有7场主题峰会、6个特色专场和2场闭门会。大会演讲嘉宾层次高,代表面广,包括1位图灵奖国际专家、7位国内外院士、近150位国际国内智能网联汽车及ICT领域专家、企业家。此外,组委会梳理了2020-2021年国内相关主管部门在智能网联汽车领域发布的10余项重磅政策,并将集中发布一批智力成果,共同推进全球智能网联汽车高质量发展。大会通过密集、深入的交流与研讨,形成新的认知和共识,为智能网联汽车产业未来持续健康发展建立坚实的基础。
        从2018年起,世界智能网联汽车大会已连续举办四届,顺义成为大会永久会址。预计本届大会现场观众超过1万人,线上直播观看总人数将超过600万人次。

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读