新能源汽车网欢迎您!

不造廉价车的蔚来低头了? 李斌团队造访五菱

原创 作者:金水 2021-08-16 11:34:24 来源:新能源汽车网
  蔚来汽车李斌曾表示:走高端市场蔚来才有机会,不会做特别便宜的车。这是李斌曾经自己在采访时候说到的。然后,在今年8月初,李斌携团队一起造访五菱汽车,谁也未曾想到蔚来汽车会和五菱两个毫无关联的品牌放在一起,毕竟一个只做高端,一个是国民品牌,不免会让人联想到两个品牌可能会擦出火花,比如“蔚来MINI EV”?

  根据小道消息,李斌想要推出一个全新品牌,有别于现在的蔚来汽车,主打入门级市场,就像五菱宏光MINIEV这样的产品。蔚来汽车的初衷是很好,只做高端精品,虽然中国市场较为庞大,但是高端纯电动车前有特斯拉,后又BBA等传统大厂的电气化铺路,留给蔚来的夹缝会越来越小,那么蔚来汽车继续寻求一个全新的突破口。

  对于李斌而言,曾扬言表示蔚来不会走低端路线,那么李斌此次造访五菱汽车,应该是想向五菱汽车取经,毕竟在5万元以内的市场,五菱宏光MINIEV这款车只手遮天。从造访团队对于宝骏kiwi EV的欣赏,估计李斌想要打造一台足够个性化的微型电动车,走个性化时尚路线。

  虽然李斌没打算将蔚来和特斯拉汽车进行对比,但不得不承认,现在的特斯拉俨然已经成为电动车的代表,国产特斯拉Model 3一次次的降价,触动着每一个国产品牌电动车的心,根据有关报道,随着特斯拉逐渐更换为国产材料后,2022年特斯拉Model 3有望进入20万区间内,这无疑是对国产品牌的又一次冲击。

  在特斯拉强调因供应商和材料的降价,特斯拉产品进行降价,而反观蔚来汽车,很显然在供应材料降价的趋势下,整车价格并没有降价,这样消费者看待蔚来汽车,失去了信心,虽然蔚来汽车在售后服务方面非常出色,但消费者对于价格更是敏感,没有谁会和钱过不去的。

  那么不做低端的李斌,为什么要造访五菱呢?因为从2021年第二季度蔚来汽车财报来看,蔚来汽车在第二季度营收为84.5亿元,同比大幅增长127.2%,环比增长5.8%,虽然涨势比较凶猛,但是今年第二季度蔚来汽车净亏损额为5.9亿元,虽然相较于去年同期的12亿净亏损,差距正在不断缩小,但意味着蔚来汽车始终在亏损中,对于投资者们而言,迟迟没有见到收益,最终会放弃股权的持有,这对于蔚来汽车是最严重的打击,毕竟失去资金流,会让蔚来汽车瞬间破产。

  从其他媒体报道,蔚来汽车团队造访五菱汽车,参观了新四化展厅与新能源汽车总装车间,并试驾了公司五菱汽车旗下宝骏KiWiEV,李斌表示宝骏KiWiEV是一款在全球都很具有原创性、科技感、未来感的智能汽车,能够看出,李斌对宝骏KiWiEV还是很认可的,似乎很想将这款车纳入旗下。

  而李斌想要打造全新品牌,来推出入门车型的事宜,也是有根可源的,在此前不久的财报电话会上,李斌表示蔚来汽车将推出一个新的品牌进入大众化市场,来提升市场占有率,并谈到,现在蔚来汽车降低与广汽、长安合作项目中的股比。

  有报道称,蔚来汽车的子品牌将取名“Gemini”,中文名为“双子星”,那么从李斌造访五菱,再到子品牌的曝光,可以推测出现在蔚来汽车的子品牌已经开启工作,足以看出李斌还是非常看重这个子品牌的,毕竟它是面向更多用户的。如果五菱和蔚来汽车合作,无论是五菱还是蔚来,都将实现双赢策略,而这样的成绩从蔚来和江淮汽车能够看出。

  从销量成绩来看,蔚来汽车在2021年7月份共交付7931辆,其中蔚来ES8交付1702辆,蔚来ES6和EC6分别交付3669辆、2560辆,全年累计交付量达到49887辆。整体成绩在新势力造车中还是很显眼的,但随着理想汽车和小鹏汽车的不断发力,蔚来汽车已经排到第三名。

  那么,李斌现在急需蔚来汽车不断地去占据市场,那么仅靠现在的高端市场,很显然是无法达到扩张的需求,那么推出一个亲民的品牌,是蔚来汽车不得不走的一条路,那么李斌参观五菱汽车,会不会擦出一系列火花呢?

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读