新能源汽车网欢迎您!

广汽埃安1000km续航版本AION LX完成夏标测试,即将量产!

作者:大叶 2021-07-09 21:56:43 来源:新能源汽车网
  近日,据广汽埃安官方消息显示,其采用海绵硅负极片电池技术、续航可达1000km的纯电车型AION LX已在海南三亚完成夏季高温测试。至此,这项重量级电池“黑科技”已完成多轮严苛测试,1000km的AION LX即将进入量产阶段。

  年初1000km续航热闹非凡,如今坚持者却寥寥无几

  近年来,在国家政策及技术发展的共同推动下,新能源行业发展势头迅猛,新能源车日益普及,保有量持续攀升。与此同时,部分有长途出行需求的消费者,也对车辆续航里程提出了更高的要求。今年上半年,广汽埃安便预热发布了1000km海绵硅负极片电池技术。不仅仅是广汽埃安,在市场上,以蔚来和智己为代表的其他“玩家”都曾表示旗下车型可实现1000km的NEDC续航。同样在1月份,智己宣布其掺硅补锂电芯电池,可实现单体300Wh/kg能量密度,达到近1000km的续航。蔚来则发布150千瓦时电池包,宣称能够实现360Wh/kg的电池能量密度,并将在eT7上实现搭载,令其续航里程达到1000km。一时间,似乎不发布超长续航的电池技术,都不好意思称自己是“造车新势力”。

  然而,时至今日,我们发现宣布1000km续航的玩家们似乎进展缓慢。据悉,受条件限制,智己首款量产纯电轿车并没有搭载该电池包的计划。而蔚来1000km续航电池技术在受到质疑后,量产时间一推再推,至今仍不明晰。相比之下,只剩广汽埃安成,正在按原计划有条不紊地推动1000km续航车型的落地量产。

  1000km续航量产,还有多远?

  从年初多个车企宣布将推出1000km续航的纯电车,消费者的“胃口”显然已经被调动起来。然而,这种对纯电动车来说堪称革命性突破的技术,究竟离我们还有多远呢?

  恐怕如今我们只能从广汽埃安的最新动作去揣测。继今年1月发布预告之后,在4月份举行的2021广汽科技日上,广汽埃安的海绵硅负极片电池技术正式亮相。经过5年的秘密技术攻关,广汽团队攻克了硅负极材料在大型动力电池上的应用性难题,实现了高容量硅负极材料在大型动力电池中的首次应用。

  未来,新能源车的竞争,归根结底是科技的竞争。

  在动力电池方面,如条件下,搭载海绵硅负极片电池技术的AION LX表现优异。这一测试结果的发布,也何既能提升能量密度,又不增加电池包的体积和重量、还要保证安全性,是横亘在新能源企业面前的“拦路虎“。硅负极技术的到来,让市场看到了消灭拦路虎、实现高能量密度、长续航、高安全三者兼容的可能。

  据广汽埃安此前公开信息显示,广汽埃安海绵硅负极片电池技术是一项让电池变得更轻、更小的技术。通过这项技术,动力电池单体电芯在同等电量的情况下,体积能够减小20%,重量能够减轻14%。经过5年的秘密技术攻关,广汽团队攻克了硅负极材料在大型动力电池上的应用性难题,实现了高容量硅负极材料在大型动力电池中的首次应用,电芯能量密度达到280wh/kg,结合高集成电池包技术使整包电量达到150kWh以上,处于行业领先水平。搭载在AION LX上,实现综合续航里程,从650km提升到了1000km。同时,该技术经第三方权威测试机构按照国家标准工况进行续航测试,搭载在广汽埃安AION LX综合续航里程超过1000km。同时,该车辆也已经开展了冬季的高寒测试,性能优异,动力强劲,并完成冬标验证,引发消费者热切期待。

  此次,1000KM续航AION LX 夏季测试结果,更是让市场看到了量产的曙光。

  公开信息显示,AION LX的夏标测试位于海南三亚,平均气温高达36℃(地表温度近60℃),平均湿度近90%,真实模拟车辆和用户在极限高温、高湿环境下的使用情况。经过连续多天的测试,在车内空调常开的情况下,AION LX实测综合续航里程高达904km,圆满完成了车辆的高温标定和试验。

  众所周知,夏季测试是一项技术走向“量产”的必经之路,也是新车量产前的标志性节点。换句话说,完成了夏标测试,也就意味着车辆即将进入量产阶段。结合之前广汽埃安官宣年内实现海绵硅负极片电池技术将年内搭载AION LX实现量产,我们有理由相信,1000km不用等到明年。

  1000km超长续航的推出,将有更多“惊喜”

  海绵硅负极片电池技术之所以从年初预告阶段就饱受关注,主要在于其所带来的1000km超长续航将极大程度改变用户的用车习惯、引领行业发展。

  不妨想象一下这样的场景,有了1000km超长续航后,一个新能源车主日常上下班通勤,按每天往返40公里计算(这也是我国绝大部分城市的通勤距离平均数),一个月下来,只需要充电一次即可,真正进入“月充时代”。而周末想要外出长途自驾游的话,1000km的续航里程也足够支撑2-3天的路程需要。可以说,有了1000km超长续航,将彻底消除用户的里程焦虑。不仅可以满足用户的长途驾驶需求,还让短途消费者进入“月充时代。试想一下,如果没有里程焦虑,你会不会选择一台加速性又好、智能化高又节能环保的新能源车呢?

  对于行业而言,1000km续航车型的量产,或将终结续航里程“军备竞赛”,也有利于提升社会公众对新能源车的接受度和信任感,将极大推动行业更加健康、快速发展。

  或许是提前感受到了1000km超长续航车型即将量产的利好,广汽集团股票近日出现涨停,并在随后多个交易日内强势上涨,引发资本市场高度关注。可以预见的是,广汽埃安量产1000km超长续航车型后,其将成为消费市场和资本市场的“宠儿”。

  从顶住质疑、说到做到,到“不用等到明年”地推出1000km续航车型,又何尝不是广汽埃安的星辰大海?让我们拭目以待吧!

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读