新能源汽车网欢迎您!

宁德时代市值破万亿背后,新能源汽车的潜力正加速兑现

原创 作者:小南 2021-06-05 23:00:17 来源:新能源汽车网
  宁德时代加入万亿俱乐部,这应该是最近关于新能源行业最劲爆的消息。从2020年开始,新能源相关行业倍受资本市场青睐,各大造车新势力更是首先享受到了这波大红利,不少新能源车企的市值不断攀升甚至超过不少百年车企,就连一辆车还没卖的恒大恒驰市值也达到了几千亿,足以证明资本对新能源汽车未来的高期望值。

  除了车企以外,不少与新能源汽车紧密度较高的配套厂商身价自然也是水涨船高,其中与新能源汽车联系最为紧密的动力电池行业更是成为了其中的佼佼者。而聊到电池行业,宁德时代的大名相信早已是无人不知无人不晓,从独角兽级的潜力公司成长为首屈一指的万亿巨头,宁德时代的崛起注定会成为未来新能源汽车行业发展的典型教例。当然本次宁德加入万亿俱乐部之所以会收到如此之高的关注度,与目前国内A股市场态势密不可分。当下与宁德时代同属万亿俱乐部的成员,有我们熟悉的茅台、四大银行等,宁德时代这种科技股在其中确实会有些格格不入。于是乎,不少人质疑宁德时代德不配位,网上也都在讨论宁德时代万亿背后的虚实,今天我们也凑凑热闹分析一下宁德时代的潜力究竟如何?

  站在风口上的宁德时代

  其实大家对宁德时代的质疑并非空穴来风,如果查看去年宁德时代的营收,2020年全年收入587.76亿元。对于一个新兴的科技企业来说这样的成绩确实十分出色,但是这样的成绩支撑万亿估值确实会让人感觉有些难以接受,这样的市盈率的确实有些波光闪闪的泡沫之嫌。但是宁德时代与其他企业不同之处在于宁德时代所处的新能源汽车行业,背后隐藏的市场规模可远不止万亿。

  随着当下国内宏观层面的政策刺激,新能源汽车的成熟度以及用户端对于新能源的接受度都在快速提升,还有补能配套设施的快速完善也让新能源汽车的发展再次提速。在这样的时代背景下,有关机构预估到2025年中国新能源汽车渗透率能够达到20%以上,按照当下中国激动车的年销量测算,也就是年销量或将突破500万台。而这个数据也仅仅只是中国市场,欧洲市场对于新能源的发展力度丝毫不逊于国内,也就是未来相当长的一段时间内,新能源汽车将会呈现出旺盛的增长势头。

  在车企端,各个品牌为了不被市场淘汰,也在快速的推进新能源计划,并且随着新能源发展势头的推进,各家车企电动化的速度还在不断加快。与传统燃油车时代的核心三大件不同,电动车时代“三电”才是王道,而动力电池系统在电动车上更是占到了其中最大的成本比例约30%-40%,更是王道中的王道。而宁德时代一直押注能量密度更高的三元锂电池,更加符合当下新能源汽车行业的发展趋势,宏观背景下宁德时代不知不觉的已站在了风口,而且可能是场史诗级的飓风。

  规模化效应进一步提升行业地位

  得益于国内制造业的巨大优势,宁德时代近年来在各地大规模布局产能,宁德时代7个生产基地新增产能规划超500GW,相应的设备投资超千亿元。虽然这些当下无法在利润上体现出来,但是未来以宁德时代在行业内超过50%以上的市场份额来说,未来出货量必将实现跨越式提升。并且随着产能的越来越高,宁德时代在电池的研发生产成本方面也会被均摊的更低,随着规模化效应它的地位以及成本优势还会进一步稳固。

  综合来看本次资本市场对于宁德时代的追捧并非空穴来风,除了现有的市场高占比以外,宁德时代与长安、长城、广汽、吉利等头部车企都有着密切合作,并且与宝马、大众等一众国际巨头关系也日益紧密。而造车新势力的车企就更不必多说,不少品牌更是将宁德时代的电池作为宣传点。并且具备巨大的领先优势的宁德时代并没有停止技术研发的脚步,5月23日,宁德时代董事长曾毓群在公司股东大会上透露,宁德时代将于今年7月左右发布钠离子电池,也正是该消息进一步推高了市场对其前景的预估。

  在燃油车时代通过多年奋力追赶,中国品牌车企逐步具备了与主流合资品牌一较高下的资本,但是关于发动机变速箱的核心技术元件供应商依旧被博士、大陆等国外巨头垄断。而在新能源汽车领域,优于跳过了发动机变速箱底盘等核心因素的影响,车企更加聚焦于三电级科技智能配置方面,这也给中国供应商企业一个回到起点一起开跑的机会。而宁德时代作为动力电池领域的佼佼者,已经具备了极强的产业链话语权,而比亚迪、华为、地平线等相关配套企业也在快速崛起中。未来中国品牌新能源汽车如果想要诞生全球顶级巨头企业,确实需要更多万亿级的国内供应商出现,毕竟动荡的国际关系下,只有将核心紧紧握住自己手中才是最安全的路径。

0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论