新能源汽车网欢迎您!

中通氢燃料城市公交投入运营,无锡步入公交“氢时代”

作者:田禾 2021-04-22 17:41:10 来源:新能源汽车网

  近日,无锡市首批中通氢燃料城市客车在高新区(新吴区)760线路投入运营,该条线路也是无锡市投入使用的首条"氢"便公交线路,无锡市正式进入公交氢时代。作为国内氢燃料客车产业发展的引领者,中通客车担纲此次重任。

  2019年初,江苏省就已初步形成较为完整的氢能产业链。在江苏省积极布局氢能产业的背景下,无锡市也较早地开始推进氢燃料电池相关业务的产业化、商业化落地。3月2日,无锡高新区发布了《现代产业"十四五"发展规划》,其中《规划》指出,至"十四五"期末,新能源产业规模预计达到1000亿元,而氢燃料电池产业规模预计达到100亿元。而规划中提到的内容无疑在政策指引层面进一步助力无锡氢能产业的发展。

  据悉,该批氢燃料客车全部为中通12米新N系公交,不仅外观造型时尚,而且更具价值内涵。此批氢能源公交加氢时间仅需15分钟,满载续航里程达500公里以上。同时,整车通过轻量化设计,为客户省去大笔燃料成本。

  为保障整车安全,中通客车在氢系统集成设计方面专门进行了氢电隔离,并设计装有氢气泄漏警示装置。该批车辆全部装有远程监控系统,实时监控车辆动力电池系统温度及整车运行轨迹数据,保证行车安全且高效。

  正因此,仅凭外观是觉察不到氢燃料客车与传统公交车的异样,但车辆启动起来,有何差异?透过驾驶该车辆的司机的一段真实感受,我们从中能看出端倪。"无论是刹车还是加油门,这款氢能源公交车的噪音都要比传统公交车小,坐在车内明显感觉安静,乘车舒适度比传统公交更高,驾驶操控感也更棒!汽油、天然气、电动公交车我都开过,还是这款氢能源车更'优秀',它动力更好,加速更快,关键是节能环保。"言语中透露着对这款"好开"的氢燃料车的满意。

  据该司机师傅介绍,760线路平均一趟60多公里,每天大约需要跑4-5个来回,该款氢能源公交车加满氢可以跑两天,非常方便。超长的续驶里程使得投入760线路的中通氢燃料公交,可更好地服务无锡高新区辖区内的重点园区、机关企事业单位、火车站等交通枢纽及东南、西南片居民住宅区,且该线路首末班次时间为4:45至21:00,班次间隔仅7-15分钟,非常方便。

  除了在无锡的投入运营外,进入2021年,中通客车先后赢得广东佛山、浙江金华等地的批量氢燃料客车订单,在市场推广中持续引领行业发展。

  2021年作为"十四五"规划的开局之年,在国家示范城市群政策落地、北京冬奥会交通保障需求,以及国家加快实施的碳达峰、碳中和规划的共同发力下,氢燃料汽车的发展也将迎来高速成长期。以此为契机,中通客车也将加快氢燃料客车的研发与产品的迭代更新,向社会推出更多安全、节能、环保的氢燃料客车产品解决方案,推动绿色交通产业的快速向前发展。

 
0
新能源汽车网专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读