新能源汽车网欢迎您!

电动化再提速:奥迪宣布停止研发全新内燃机

原创 作者:大叶 2021-03-21 00:30:58 来源:新能源汽车网

  2021年3月18日,奥迪公布其2020财年的业绩数据,2020年的销售收入为近500亿欧元,客户交付量为1692773辆,虽然在数字上落后于2019年,但在疫情的阴霾下,奥迪的总体表现要优于平均水平(全球整体汽车市场跌幅将近15%,而奥迪的降幅仅为8%)。

  奥迪纯电动的e-tron系列车型在2020年交出一份优异的答卷:该系列是德国车厂在全球范围内最畅销的电动车型,与上一年相比,需求大幅增长了80%,在不少欧洲发达国家,奥迪e-tron系列是很多客户的不二之选,这款车型成为了2020年欧洲纯电动SUV实至名归的“销售冠军”。

  从长远发展来看,电动化是奥迪的“重中之重”:在未来5年的投资计划中,电动化以及混动方面的投资将达到约150亿欧元,而投资计划的总额约为350亿欧元。可见奥迪对电动化技术的投入之大。

  2021年,将是奥迪品牌电动化的“大年”——奥迪的纯电动车型将在2021年实现翻倍,与此同时,奥迪也向插电式混合动力腹地的纵深推进。

  我们会看到,在2021年,有超过一半的新款奥迪车型将提供电动化的版本。从产品来看,有在2021年2月全球首发的奥迪e-tron GT车型,德国制造,血统纯正;2021年3月发布的Q4 e-tron原型车图片,预示着这款SUV即将过来,其衍生车型Q4 e-tron Sportback也同样蓄势待发。

  除了在纯电动车型的布局,在燃油车的领域,奥迪也不断为燃油车型提供插电式混合动力的版本。计划到2025年,奥迪将提供超过20款纯电动车型,在全球范围内交付的车辆当中,有三分之一将会是纯电动或是混合动力车型。

  奥迪首席执行官Markus Duesmann在接受德国媒体采访时表示,奥迪品牌将不再研发全新的内燃机。此话一出,立刻引起轩然大波。不过,按照奥迪的长远规划,这个决定是理所应当的,而面对各国政府步步逼近的燃油车停售时间表,作为汽车企业,自然不能抵抗政策的洪流。

  视线转回国内,在2020年2月,奥迪一汽横空出世,即将到来的国产PPE车型的相关业务由该公司负责。PPE平台的首款纯电动车型将是Q6 e-tron SUV,新车将于2022年亮相。从2024年起,该公司将在长春投产与保时捷共享的PPE平台的纯电动车型,至于首款车型会不会就是Q6 e-tron,目前依旧存疑。

  “奥迪有潜力也有资格引领汽车行业的变革。”Markus Duesmann说。

  有的人会计算着哪一款将会是奥迪最后一款燃油车车型,但同样会有人期待着奥迪品牌在新能源时代的大获成功。我相信更多的人是属于后者,正如总会有人原地踏步,但勇敢大步向前,拥抱未来的始终占大多数。纯电时代的奥迪高性能,你,准备好了吗?

0
新能源汽车网专业导购与服务反馈
网友评论
推荐阅读