欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   新能源乘用车   >  

联手华为冲击高端增程电动,赛力斯引领续航超1000km时代

2021-01-25作者:小南来源:新能源汽车网

  受极端气候影响,今年冬天的气温远低于以往,这种极端低温天气对于电动汽车而言是一个不小的挑战。因为低温环境会导致电池芯内部活性降低,使电池的充放电效率急剧降低,造成电动汽车续航短充电慢等各种问题。在国内配套充电设施并没有那么完善的前提下,这种情况无疑会让电动车用户的里程焦虑感明显提高。

  面对消费者对于续航、动力、经济性等多方面的高要求,既能够解决里程焦虑,还能保证强劲动力的增程式电动汽车越来越受到市场的欢迎。说到这里大家肯定首先想的就是理想one,虽然增程式电动并非理想one的专利,但是这项技术能被大家所接受,理想one的功劳不可小觑。其实除了理想汽车以外,国内在增程式电动领域还有一位大咖,只是平时行事较为低调,很多人对其了解并不多,但是在技术方面它绝对算得上行业的佼佼者,它就是今天我们聊的主角——赛力斯。

  赛力斯的前世今生

  经常关注新能源汽车的朋友应该听说过赛力斯SF5,但是对于赛力斯这个品牌估计很多人了解并不多。赛力斯最早注册在美国硅谷名称为SF MOTORS,2018年塞力斯回归国内,首款车型赛力斯SF5逐步具备了上市条件。

  在2020重庆车展期间,赛力斯SF5的四驱高性能版率先上市,官方指导价33.90万元。在随后开幕的2020成都车展中,赛力斯SF5又增了官方指导价24.90万元和27.90万元的两驱高性能运动版和四驱高性能运动版。而在去年年底,也有消息称赛力斯进军欧洲市场,首批200台车型已经运抵德国开启销售。

  满足性能怪兽,打造增程1.0

  相比于其他新造车新势力的各种宣传噱头,赛力斯应该属于比较低调的品牌,除了偶尔宣传一下性能外,很少能听到太多它的太多消息。当然对于一个转回国内近两年的全新品牌而言,前期的困难也算是意料之中的事情,好在赛力斯SF5为我们展现出了其在技术方面的出色水准。

  多数人听闻赛力斯SF5应该和我一样是从性能开始,毕竟这台车自诞生起就在动力性能方面给我们留下来足够深的印象。动力方面,四驱性能版本综合参数最大功率为694马力,峰值扭矩为1040牛·米,破百提速仅需要4.8秒;即便是两驱车型,虽然只搭载了一台电机,但是其最大功率也达到了347马力,峰值扭矩为520牛·米,破百提速为6.8秒,这绝对是媲美豪车的水准。

  当然出色性能意味着巨大的能耗,为了解决续航问题,赛力斯SF5采用了一台1.5T涡轮增压米勒循环发动机,配合一台采用永磁同步发电机来实现发电增程,发电量最大90千瓦,永磁发电机最高效率超过98%。并且还具备OBC互充功能,拥有220V输出功能,理论上还可以给其它电动车充电救援只是不知道效率如何,以上这些也就基本构成了赛力斯SF51.0时代的增程系统。

  联手华为,技术流的强强联合打造增程2.0

  既然赛力斯在SF5这款车型上花费了如此多的精力,那么这样的如今的市场表现肯定让高层很难满意。最近赛力斯又有了新动作,1月25日晚,赛力斯SF5自由远征版正式上市,新车售价25.98万。新车将搭载赛力斯全新研发的驼峰智能增程系统,也是首款搭载华为DriveONE三合一电驱系统的车型,同时还是国内首款NEDC续航超1000km的增程式电动车。

  本次上市的赛力斯SF5自由远征版最大的亮点应该就是全新升级的驼峰智能增程系统。相比于1.0时代靠外购零部件组装增程系统,2.0时代的驼峰智能增程系统实现了软硬件的深度开发,使其整体效率大幅提升,并能全面升级用户的使用体验。

  动力方面,赛力斯SF5自由远征版同时搭载赛力斯自主研发的255KW高性能SEP200电机和华为DriveONE三合一电驱动系统组成的双电机系统,整车综合最大功率达到405kW,综合最大扭矩达到820Nm,NEDC综合工况续航将达到1000km以上,百公里加速仅需4s。与增程1.0时代相比,在满足了性能的前提下,对于车辆的舒适性、安全性等方面有了质的升级。

  刚上市的赛力斯SF5自由远征版,属于该车系的新增升级车型。车型定位依旧是中大型SUV,4700mm/1930mm/1629mm的长宽高以及轴距2875mm的轴距没有丝毫变化。外观方面,这款车依旧有着很高的辨识度,虽然是新增车型,外观设计和在售基本上一样,前脸的辨识度很高,双∑(Sigma)日行灯依旧是车型的标志性设计。内饰方面依旧简洁,中控没有多余的修饰元素,贯穿式的出风口配合17英寸中控超大尺寸液晶屏,与特斯拉Model 3有着异曲同工之妙。

  随着新能源汽车的快速发展,市场留给国内新能源车企的时间窗口越来越短。今天发布会现场赛力斯高层也对外宣布,今年将加速渠道建设提升车型销量,以保证品牌残酷的市场竞争中占得先机。近期我们看到了吉利百度联手、上汽联手阿里、比亚迪联手滴滴等等一系列的热门新闻,本次赛力斯与华为联手也算是一种技术上的全新尝试。技术大咖的强强联合带给我们的惊喜也是巨大的,二者联手将我们国内的增程式电动汽车真正带入到了1000+的新时代。

阅读量:

请新能源汽车网专业导购支持


热点文章

热门车型

推荐品牌