欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   配套新闻   >  

奔驰MBUX Hyperscreen人机交互系统亮相CES2021

2021-01-13作者:金瑞来源:新能源汽车网

  近日,在2021年国际消费电子展(CES)上,奔驰MBUX Hyperscreen亮相,拥有三屏一体、宽度超过140厘米的超大尺寸屏幕,是奔驰迄今为止在量产车型上所配备的最大尺寸人机交互界面。此外,全新MBUX Hyperscreen还具有直观高效的“零层级”操作界面和极强的人工智能学习能力。

  无论是屏幕的显示画面还是操作系统,均能通过自主学习去适应用户习惯,并能结合实际应用场景,对信息娱乐、舒适功能和车辆功能提出个性化建议。在不久的将来,全新MBUX Hyperscreen将随奔驰大型纯电车型EVA平台的首款代表作、纯电续航里程超过700公里的全新奔驰EQS正式亮相。

  梅赛德斯-奔驰股份公司董事会成员兼首席技术官萨贾德·可汗(Sajjad Khan)先生表示:“全新MBUX Hyperscreen结合了独特的电动美学和非凡的用户友好性。它的核心优势是以自适应软件将所有系统智能联网,使其得以成为汽车的大脑,与车辆的所有部件互联和沟通。”

  在此次CES展会上,奔驰还首次展示了MBUX智能人机交互系统的全新功能,比如 “梅赛德斯-奔驰出行百科”。该功能可根据地图数据和周围环境的信息,为用户提供沿途的地标信息,如单个建筑物、兴趣点乃至城市资讯。

  当驾乘者开车经过某个地标时,只需直接问“你好,奔驰,能为我介绍下这座建筑吗?”或“你好,奔驰,路左边的餐馆叫什么名字?”读心语音助理便会告知用户相关信息,同时显示在屏幕上。未来,通过灵活的OTA功能,除了全新EQS之外,全新S级轿车的用户也可以体验到该项功能。

  “在开发MBUX Hyperscreen之初,我们就明确了将以客户为中心。我们的目标是为了打造不会分散驾驶者的注意力,也不需要复杂的操作,并能通过人工智能来自主学习的智能人机交互体验。事实正是如此:MBUX Hyperscreen能更懂得客户的心思,从而提供为其量身定制的、个性化的信息娱乐和操作体验,甚至无需用户点击或滚动屏幕。这才是2021年以客户为中心的数字化思维该有的样子。”萨贾德·可汗(Sajjad Khan)先生表示。

  三屏一体 数字美学感性呈现

  作为模拟世界和数字化设计交融的典范之作,全新MBUX Hyperscreen的自由曲面玻璃仪表盘宽度超过140厘米,将三块显示屏无缝连接。涡轮造型空调出风口精巧地整合在屏幕两侧,流畅优雅的曲线设计在流光溢彩的环境氛围照明系统衬托下,勾勒出充满科幻感的仪表盘轮廓,令其仿若悬浮于仪表板之上。

  不止于大。中央显示屏和前排乘客显示屏均采用拥有独立发光像素点的OLED技术,无论在任何视角和光线条件下,屏幕均可呈现出高对比度的靓丽画面。触摸屏表面下方共设置12个传感器,当手指接触到特定区域时,执行器就会触发盖板的振动反馈,实现更为逼真、舒适的触觉反馈效果。整套系统可存储多达7个用户账号,令旅程更富个性乐趣。

  “零层级”操作 人机交互智能升级

  在8核CPU、24GB内存以及每秒46.4GB内存带宽的强大算力支持下,MBUX Hyperscreen能在适当的时候,为用户在中央屏幕主界面显示其所需个性化功能,实现无需滚屏、无需翻页的“零层级”操作,带来轻松而又贴心的人机交互体验。

  基于对初代MBUX用户的研究,奔驰了解到用户的使用场景以地图导航、多媒体和电话通讯居多,因此,导航应用程序等主要功能始终被设置于屏幕中央。人工智能还可根据用户使用习惯,自动启动多达20多个功能,例如主动按摩模式、智能感应助理、多座娱乐互联系统等,都可在人工智能辅助下自动显示在主界面中。与此同时,还将根据用户的使用习惯,自动为其隐藏不常用的功能。

  此外,MBUX还进一步升级优化多项功能,譬如“梅赛德斯-奔驰出行百科”可综合地图和导航信息,为用户提供沿途地标的信息,令出行更为便捷。

阅读量:


热点文章

热门车型

推荐品牌