欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   新能源商用车   >  

“盼了好久,终于通公交了!”--金旅星辰开上厦门岛海拔最高社区

2020-06-30作者:田禾来源:新能源汽车网

  新能源汽车网[xnytuao]报道:"盼了好久,终于通公交了!"5月30日,在东坪山蝴蝶谷,一辆辆戴着"大红花"的红色迷你公交车缓缓驶出,正式投入运营。公交车一路盘山而上,不仅意味着厦门岛内海拔最高的社区---东坪山社通了公交,也标志着东坪山片区结束了多年没有公交的历史。

  惠民举措,改善民生

  东坪山社是全厦门岛内海拔最高的村庄,海拔180多米,隔壁还有个东山社,海拔大约130米左右。这两个村共住着几百户人家。多年来这两个村的居民们都盼望公交车能开到家门口,解决他们的出行难题。

  家住东坪社的陈先生,两个孩子分别在金鸡亭小学、厦门五中上学,每天陈先生要早早起床,骑车载孩子们到山下,放学了再一一接回来。由于两个孩子上学时间不同,陈先生常常一天要跑上好几趟。

  "如果没有私家车,出行就很麻烦。"陈先生告诉记者,没有通公交前,村民除了私家车、电动车出行之外,主要靠步行,"不会开车的老年人,很难得下山一趟,走下山要花上半个小时"。

  为解决居民出行"最后一公里"难题,区、街道多方走访,最终促成东坪山客运专线的试运营。其开通后,将极大缓解思明区莲前街道东坪山社、东山社片区市民出行难的问题,助力东坪山片区发展提升。

  厦门市委副书记、东坪山发展提升指挥部总指挥陈秋雄在出席该客运专线运营启动仪式时表示,东坪山开通客运专线是惠民举措之一,方便居民出行、孩子上学,还可带动村庄旅游业发展。

  社区公交 星辰助阵

  东坪山客运专线的车型和线路均经过多方考察,反复推敲。"山路不同于市区道路,考虑到安全问题,限制较多,6米左右的车型最合适。"厦门公交集团相关负责人介绍,经过挑选,最终确定采用纯电动迷你小巴-金旅星辰。车型环保零排放,外观圆润时尚,萌态十足,车身长度约为常规公交车的一半,每辆设有13个座位,核载23人。车厢内大量使用软性环保材料,配备了32寸智能化液晶显示屏,可显示车辆实时位置和行车线路,十分智能方便。该车型之前在厦门约巴项目上运用后,获得社会各界的广泛好评,是厦门的网红巴士。

  据金旅客车的相关负责人介绍,金旅星辰的一大特点是"稳",尤其适合复杂和狭窄的路况。其采用超短后悬、超长轴距,轴荷分布达到1:1,稳定性高;刚性前后桥少片簧结构,高速电机+减速箱驱动方式,一体式电驱化后桥,带来更高的传动效率及可靠性;四通道ABS+EBD制动系统,独立控制四轮制动力,有效缩短制动时间和距离;电机扭矩防溜坡功能,坡道起步更轻松;整车车内全平地板,更安全。而且星辰外观靓丽,特别匹配东坪山村庄旅游业的发展需求。

  线路挑选上也经过反复推敲。专线由BRT东芳山庄站始发,与快速公交无缝对接,途经西林东路、东山水库、东山社、洪厝埔4站,终点站为东坪山社站。居民下山后,可以任意换乘其他交通工具。

  目前,专线计划发班间隔为30分钟,一票制1元。后续有关部门将根据试运营情况、居民反馈的情况逐步进行完善,真正解决居民出行难题。

 

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌