欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   新能源乘用车   >  

一台拥有雷克萨斯属性的电动车 UX300e正式上市

2020-04-26作者:电漾来源:新能源汽车网

  作为一台电动车,什么才是最重要的?品牌、设计还是做工?唯有兼得,这就是雷克萨斯UX300e。正如雷克萨斯UX300e在2019年广州车展亮相的时候,雷克萨斯陈忱所说“首先它是一台雷克萨斯,然后它才是一台电动车”,没错这就是UX300e应该有的属性。

雷克萨斯新势力代言人王俊凯

  雷克萨斯UX300e共推两款车,售价为36.2-38.5万元,这样的售价区间未来将会和沃尔沃XC40纯电动版以及特斯拉Model 3等车型竞争30-40万价位的豪华新能源车市场。在此之前,这个区间新能源选择还并不是很多,当然,对于续航而言,也许不是雷克萨斯UX300e的强大宣传点,NEDC续航里程达到400公里,对于现在动辄500km+的新能源汽车而言,确实不是太出彩。当然,有了“雷克萨斯”属性之后一切就变得不一样了。

  虽然雷克萨斯UX300e是雷克萨斯品牌旗下的首款纯电动汽车,但对于整个丰田集团而言,电气化的路线早已铺设几十年,至于为什么没有赶在BBA之前推出纯电动汽车,我想从消费者角度来看,也是没有赶早的必要,毕竟消费市场在没有政策的激励下,很少有人会去尝试一个连基础建设都没有足够完善的领域。

        直到纯电动汽车在今天逐渐找到适合它的市场化应用场景的背景之下,雷克萨斯乃至丰田在中国以及欧洲地区才开始正式发展纯电动汽车。当然,丰田现在以及未来依然以独到的“混动”技术为主,纯电动、氢燃料电池以及插电混动为辅的整体电气化路线。从消费者的角度而言,这样的路线也更切合实际。

  作为雷克萨斯的首款豪华纯电动汽车,雷克萨斯UX300e在外观设计上,并没有和UX200和UX260h有太大差异,仅仅在一些细节部分的标识上面有所却别,比如后门下方的“ELECTRIC”镀铬字母,就是电动版的标识,另外在轮毂的样式上,也和其他版本车型有所差异,整体采用了低风阻式轮毂,能够更有效的降低风阻提升续航,这样的设计基本出现在每一台新能源车型。

  雷克萨斯为什么选择在UX的基础上推出电动版呢?而不是去选择一台更大的车型,比如RX或者NX呢?其实这正是丰田未来的发展的一个方向,对于丰田而言,纯电动汽车最有可能出现的地方是哪里?答案是“城市里”。对一款能够在城市穿梭的纯电动汽车而言,足够的精致、小巧才是最重要的,而对于大型SUV或者轿车而言,他们更多的是出现在社交或者远行上,对于一台纯电动车,在目前的技术来看,应当遵循市场的实际需求,产品技术进步的规律。

 

  同样,这样的做法也能够完全避免和BBA品牌正面交锋,BBA品牌几乎都是从中型SUV发力,奥迪的e-tron,奔驰的EQC和宝马的iX3等。但对于消费者而言,一台体态较大的纯电动车确实不是首选目标,而这样的一台车更多是家庭的第二台或者第三台乃至更多的选择,所以雷克萨斯UX300e走的便是精致、小巧、舒适的路线,成为家庭的第二台车,通勤、购物,穿梭于城市的大街小巷才是展现它的地方,这难道不就是一台电动车的标准吗?

  为了能够充分展现精致,雷克萨斯所给消费者展现的“匠心”都能够充分在这台车上体现,大家都喜欢说“小而美”这个词,用来形容它在适合不过。相比特斯拉Model系列所展现的科技感,雷克萨斯UX300e更像是一个充分展现“汽车”魅力的产品,也更加契合追求“温度”的消费者。

  作为一台电动车,大家更关心这样一台车是否能够驾驶得称心如意,UX300e采用了前置电机驱动,最大功率204马力,峰值扭矩300牛米,电池采用了54.3kWh锂电池组,同样也支持快充和慢充。当然,这个参数放在纯电动车行列中,确实不是最优,但基本是最均衡的标准,处处体现丰田与雷克萨斯的中庸与豪华之道。

  为了保证电池,电机的稳定,采用了三重监控系统分别对总电压、电芯、以及整个电池包进行监测,以预防过度充电等情况发生,并配备温度管理系统,在低温和高温条件下均可正常运转。

  得益于TNGA架构下的GA-C平台,赋予了这台车足够低的重心,能够将操控、转向、悬架和制动系统做到更加的随心所欲,实现了更好的驾控,同样有了全电动车技术的加持,让整台车开起来更是平顺、稳定,没有了发动机的咆哮声,一台如此安静的电动小车,便是都市用车发展的方向。

  这样一台足够精致的电动车还不能满足你吗?因为它不仅仅是一台电动车,同样也是一台雷克萨斯。

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌