欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   新能源乘用车   >  

【干货】天天讲电动车,老司机们这些都搞懂了吗?

2019-09-20作者:电漾来源:新能源汽车网

  随着世界各国对环保要求的提高,发展新能源汽车已是公认的大势所趋。近年来,我国也将发展节能与新能源汽车作为一项重要国策对待,通过多年的大力推广应用与普及,如今中国正以世界新能源汽车发展第一大国的角色,引领全球电动化浪潮。

  那么,对于路上越来越常见的电动车,大家又了解多少呢?除了挂绿牌,上路无忧之外,新能源汽车又有什么样的特点呢?下面新能源汽车网就给大家揭开电动车的“引擎盖”,首先从了解电动车前机舱的重要布局与相关功能介绍开始,说说“电动心”。

  整车电驱动控制器及重要零部件构成:
 

  1:电机控制器

        2:车载充电机

        3:12V蓄电池

        4:保险丝盒

        5:冷却液

        6:整车控制器

  一:电机控制器
 

  1:“+-”线束为直流母线

  由于电机控制器从电池包得到有效值或者峰值很高的脉冲电流的同时,会在直流支撑上产生很高的脉冲电压使得电机控制器难以承受,所以需要选择母线电容来连接。

  2:W V U驱动电机三相动力线接口

  最上方为电机控制器W V U为集成式电机控制器,下方为DC/DC(DC/DC为高压转换器,主要功能是在车辆启动后将动力电池输入的高压电转变成低压12V向蓄电池充电,以保证行车时低压用电设备正常工作。),该接口主要为交流三线电通向电机。

  电机控制器工作原理:
 

  驱动电机控制器主要依靠电流传感器、电压传感器、温度传感器、旋转变压器来进行电机运行状态的监测,根据相应参数进行电压、电流的调整控制以及其它控制功能的完成。电流传感器用于检测电机工作实际电流,包括母线电流、三相交流电流。电压传感器用于检测供给电机控制器工作的实际电压,包括动力电池电压、12V蓄电池电压。温度传感器用于检测电机控制系统的工作温度,包括IGBT模块的温度。驱动电机控制器上分为低压接口和高压接口。驱动电机控制器集成DC/DC转换功能将直流高压电变为低压电给蓄电池充电。

  2:车载充电机
 

  1:通向动力的直流母线(高压配电盒集成在内)

  2:PTC加热器(加热暖风用,同时给动力电池补热用)

  3:电机控制器供电线(经高压分配盒分配)

  4:慢充充电入口(凌线、地线、火线)单相慢充、三相快充)

  5:水管(串联出入,向车载充电机、电机控制器、电机电池散热)

  6:低压插头(12V电机控制器供电)
 

  工作原理:

  电动汽车都配有车载充电器、用于对动力电池充电。 车载充电机连接车辆的交流充电口(慢充口)。车载充电机一般具有通讯功能,收到允许充电信号后,将输入220V交流电,经过滤波整流后,通过升压电路和降压电路,输出适合电压电流给动力电池进行充电。

  车载充电机由两大部分组成:电源部分和充电机控制主板。其中,电源部分主要作用是将220V交流电转化为直流电;充电机控制主板主要是对电源部分进行控制、监测、计算、修正、保护以及与外界网络通信等功能,是车载充电机的“中枢大脑”。

  3:12V蓄电池
 

  作用:常用于电动汽车的低功率系统,车载电器都以12V的标准为主,这样可以省去电压转换,在动力电池未启动前,高压的动力电池默认是断开状态不通电的,那么在向外界输出功率之前,需要有一个装置将动力电池的开关打开,一般使用继电器,而继电器的驱动则需要另外一个低压12V电源,而这个低压电源则可以通过机械的方式来控制。

  4:保险丝盒
 

  作用:电动汽车保险丝用途与传统燃油汽车保险丝的作用大同小异,当电路电流异常并超过其额定电流时熔断起到电路保护屏障的作用。

  5:冷却液
 

  作用:由于电池在蓄能和放电的过程中,由于电解等化学作用在其中,所以会释放大量的热。这是电池用品里面的通病,用过小米手机的朋友一定懂得这个原理,所以冷却系统非常重要。

  6:VCU电脑
 

  作用:整车控制器(VCU)为电动汽车的大脑,它的功能和传统汽车的ECU功能一致。作为纯电动汽车控制系统最核心的部件,其承担了数据交换、安全管理、驾驶员意图解释、能量流管理的任务。是用来控制电动车电机的启动、运行、进退、速度、停止以及电动车的其它电子器件的核心控制器件。

  总结:通过以上对电动车前机舱内部重要结构的讲解,相信大家对目前大多数电动车有了一定认识。由于本次使用的车型为一辆自主品牌推出的“油改电”车型,不代表市场所有的电动产品,例如通过纯电平台开发的车型。与此同时,随着电气化的不断发展,零部件的集成化趋势不断推进,接下来由市场、技术、成本等诸多因素推动下,产生的多合一电驱动方案已成为各主机厂竞争的热土,后期我们也会找出相关产品代表,继续为大家详解,敬请期待!

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌