欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   新能源商用车   >  

看!中车电动携全新智能驾驶客车亮相“物博会”

2019-09-10作者:田禾来源:新能源汽车网

  2019年9月10日,新能源汽车网[xnyauto]消息:“看!这是中车电动全新打造的智能驾驶客车!”——迎着人群关注的目光,两台智能驾驶客车缓缓停在体验者身边……

  2019年9月7日—10日,世界物联网博览会在无锡举行。在5G通讯、智慧生活、智慧出行、智慧城市等热词呼应下,中车电动携全新打造的智能驾驶客车亮相“物博会”。

  工信部领导 亲乘体验

  5G的应用帮助车、路、云高速互联互通,带有车路协同的智能驾驶客车更能加速公交运营落地。

  试乘体验从无锡太湖国际会展中心开始,途经清舒道、吴都路、贡湖等7个站点,全程7公里。

  工信部副部长王志军登上智能驾驶客车,亲身体验了一把前沿“科技范儿”。

  在体验的20分钟里,王志军目视着车辆自主起步、加速、避让、精准停车……车上各位领导与乘客频频点头——“这车不错,以后咱们驾驶员就没那么辛苦,车辆也更安全了。”


  当今,智能交通领域系统涵盖“人、车、路、环、管、网、信”等多要素,属于综合、复杂的大系统。因此,要实现真正意义上的智能驾驶,并没有那么简单,这需要高端核心硬件与高速传输网络的“深度融合”,缺一不可。

  5G通讯,具备低延迟、高数据传输速度、高容量等特点,能使智能驾驶客车的关键数据更快速地、有效地与云端连通。

  一方面,车端核心硬件准确采集图像、数据等信息是基础,硬件及相关技术水平的高低,直接影响了数据及信息品质;

  另一方面,大数据采集后,在5G网络支撑下,数据能够高频、高效地处理、加工,并回馈给车辆“智慧大脑”,方能实现智能车辆自主、精准行驶。

  智能驾驶客车可根据车载摄像头采集的图像与车辆自身速度,车联网云端具备高精度地图,同时可以发送至路侧单元,实现实时道路数据的动态共享。

  V2X,眼观六路、耳听八方

  本次展会带来的智能驾驶客车还有一项“黑科技”,那就是V2X技术。

  对此,现场解说人员做了一个形象的比喻。眼观六路、耳听八方,智能驾驶公交车的摄像头、传感器好比人的眼睛;而V2X技术,则相当于人的耳朵。

  通过V2X系统车路协同技术,智能驾驶客车能够全方位实施人、车、路动态信息实时交互,在全时空、动态交通信息的基础上,开展车辆协同安全控制和道路交通主动控制,保证安全,提高效率,形成高效和环保的交通系统。

  同时,基于先进的软件算法,该技术依赖车载人工智能计算平台强大的计算能力,相当于为汽车装上了“智慧大脑”。

  5G赋能,如虎添翼,中车电动打造的新一代智能驾驶客车“驾到”,等你来约!

 

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌