欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   新能源乘用车   >  

蔚来汽车为啥这么“火”,4803辆召回又意味着什么?

2019-06-28作者:电漾来源:新能源汽车网

       一波未平,一波又起。

  蔚来汽车再次被推至风口浪尖。

  对一家新能源造车企业而言,产品质量出问题导致车辆自燃从而危害到用户生命与财产安全,这对每个企业来说都是悲剧,如果悲剧接二连三发生那么一定是灾难,而此时的蔚来汽车正处在一场烦恼之中……

  根据国家市场监管总局公告,日前上海蔚来汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,受委托向国家市场监督管理总局备案了召回计划,并于2019年6月27日获得批准。

  该计划决定自2019年6月27日起,召回部分搭载了2018年4月2日到2018年10月19日期间生产的动力电池包的蔚来 ES8电动汽车,共计4803辆。这一事件也成就了蔚来汽车在拿下国内新势力造车圈里多项第一之后又完成一项新记录的保持:新势力造车召回ON.1。

  缘何要召回 蔚来这么“火”的原因找到了?

  6月27日,蔚来汽车针对召回事件第一时间公开发表声明:经过仔细的技术分析和反复验证,调查得出结论是,该事故车辆使用的电池包搭载规格型号为NEV-P50 的模组,模组内的电压采样线束存在由于个别走向不当而被模组上盖板挤压的可能性。在极端情况下,被挤压的电压采样线束表皮绝缘材料可能发生磨损,从而造成短路,存在安全隐患。同时,蔚来汽车并承认,近日ES8在上海、武汉、石家庄等地发生的自燃事故也采用了同一类型的动力电池包,与此次召回原因有关。

  对此,蔚来汽车将为所有召回车辆免费更换搭载规格型号为NEVP102模组的电池包,以消除上述安全隐患。由于蔚来ES8采用换电模式,使用NEV-P50模组的电池包会在不同车辆间流动,因此,蔚来电池流通体系内所有使用NEV-P50模组的电池包都会被全部更换,更换工作将在两个月内完成。蔚来汽车还承诺,将对所有因电池质量安全事故造成的用户财产损失依法进行赔付。

  针对蔚来汽车因电池包存在安全隐患宣布召回4803辆ES8的公告,作为蔚来的电池供应商宁德时代,第一时间发布紧急声明:“公司高度重视此事,将积极配合蔚来汽车的此次召回工作,维护消费者权益”。

  宁德时代在声明中表示:经调查发现,由于此次召回的电池包箱体和宁德时代供应的模组结构产生干涉,在某些极端条件下可能出现低压采样线束短路风险,存在安全隐患。该批次模组采用定制化设计,该设计仅使用于此次召回的4803辆ES8产品,对其他车企或车型无影响。

  同时,尽管蔚来和其电池供应商宁德时代都解释了电池模组安全隐患的原因,但外界仍然无法搞清楚导致隐患的设计缺陷责任属于谁。从宁德时代的声明的隐患原因来看,该说法与蔚来的说法并不太一致,明显双方有互相甩锅,把责任影响降到最低的嫌疑。

  从此次召回的原因,从技术讲,蔚来四起自燃事故未必都是公告所讲的低压采样线束磨损问题,电池包自燃有很多更容易发生问题的原因。这不仅暴露出新创企业对造车基本功的欠缺,比如这种箱体挤压导致线束摩擦问题在设计阶段就应做到数字化电子检查和失效模式分析,不能到了事后事故连续发生多次才发现处理。另外线束摩擦虽然是一个缓慢变化的过程,可能情况因车而异,但是好的BMS系统能否在短路前发现征兆提前预判报警,并在热失控前及时断电,这是至关重要的。同时,蔚来后台对电池有实时监测,为什么做不到及时监测杜绝事故,在这一点上还有很大的研发提升空间。

  引人深思的是,两个月四起自燃事故是不是都是因为线束摩擦短路导致自燃?蔚来是否避重就轻,隐瞒真相,原因不能过早下结论。希望参与调查的政府相关部门能还以公众一个事实真相:召回原因究竟是什么?跟这几起火事件是不是画等号?

  召回4803辆ES8,对蔚来汽车意味着什么?

  首先,意味着蔚来汽车推出的首款量产车自2018年6月开始交付用户,截至2018年10月底,公司共交付4941辆ES8,而这次将要召回4803辆,占比之大显而易见。根据蔚来汽车最新公布的数据,截止到今年5月,蔚来ES8共计交付了17,500辆,也就说召回车数量已超过交付总量的四分之一。由此可见宁德时代的电池和蔚来造车的次品率有多高,这并是电池包定不定制和箱体摩擦线路短路导致车能自燃这种低级失误的问题。

  从得知ES8电池自身的隐患之后,再参考“两月4连烧”这个频率来看,蔚来知道这是躲也躲不掉,等也等不起的。意味着蔚来如不及时处理并止损,那么这四千多辆“病号”蔚来ES8会像不定时的炸弹一样,极有可能在短时间内还会引发更大面积和更严重的自燃事故,致使蔚来彻底失去未来,走向覆灭。

  因此,蔚来创始人、董事长李斌在蔚来App中发文称,“正是因为不敢辜负大家的信任,我们在决定是否召回时毫不犹豫。采用更换电池包的方式来消除安全隐患,虽然是代价最高的一种方法,但却是让我们最安心的方法。”

  自2月26日以来,蔚来汽车的股价已从最高10.64美元下跌到了2.55美元,总市值从112亿美元下跌到了27亿美元,缩水逾85亿美元,折合人民币超584亿元。受召回消息影响,蔚来6月27日股价立刻下跌至 2.45美元/股,下跌4.12%,目前来看,下跌还将继续持续。

  频频发生的自燃事件加上大规模召回,将对其销量造成较大影响。蔚来第一款量产车ES8自2018年6月开始交付用户。2018年,蔚来ES8累计交付了11348辆,特别是11月、12月交付量分别为3089和3318辆。然而,进入2019年,ES8交付量开始大幅下滑,2019年一季度共交付了3989辆。其中,5月份共交付1089辆,比起3、4月份的1373和1124辆,进一步下滑。

  蔚来方面还多次澄清,2018年10月底以后替换上宁德时代的NEV-P102模组的新版ES8, 由于内部结构采用不同设计,没有此前的安全隐患。同时,蔚来第二款SUV车型ES6正在交付倒计时状态,这款车型自上市推出以来就因其搭载了宁德时代最新的高镍811NGM三元锂电池而饱受争议。

  众所周知,超高能量密度的NGM811电池虽然在材料成本和补贴能量密度上占尽优势,但是其在热失控安全性以及循环寿命都存在巨大的挑战。很多用户都在担心自燃风险的同时,还在焦虑搭载该配方的电池的车子会不会用着用着就不能用了。所以频发的自燃事故所导致的大大规模召回事件的发生,必然会给蔚来接下来的新版ES8和ES6的销量带来不小的“后遗症”。

  值得关注的是,当蔚来得知事故引发原因后,就立刻采取处理,收到许多正能量声音。从目前来看,此次蔚来的动力电池故障,从事故发生到正式备案发起主动召回只用了一个半月时间,这个速度在行业内也是非常快的。与此同时,蔚来汽车也在第一时间得到来自行业、用户、媒体等多方的点赞与肯定,称赞蔚来是个负责任,敢担当的品牌。

  电动车起火燃烧事件在国内外亦有发生,反观比蔚来汽车发生自燃更早、更多的特斯拉,到目前为止尚未公布任何事故调查结果和处理意见。2019年4月24日,马斯克连发4条推特,质疑媒体在这一问题上持双重标准。他表示,每年有超过100万辆燃油车起火,造成数千人伤亡,但特斯拉的一次起火事件且无人受伤却成为头条新闻。他质疑道,对特斯拉持“双标”报道,背后的媒体存在问题。

  蔚来汽车作为一家上市公司,又是国内新势力造车乃至自主品牌中唯一可以与特斯拉比肩的电动车品牌,蔚来的任何问题都会被拿到阳光下拷问,任何质量问题都会被拿到显微镜下放大N倍,这是蔚来必须面对的事实。

  对于所有的自主品牌和造车新势力来说,它们推出的第一款甚至后面的两三款车型都会经历成长中的阵痛,产品出现问题召回是正常的现象。而重要的是问题出现了,是否能够去正视问题和积极的去解决问题,而不是推诿和逃避责任,蔚来的表现是值得肯定的。通过这次召回,可以说是行业规范和企业意识的双重作用下进行的,也可以看到我们的新能源汽车产业在万众举目和行业规范与企业承诺之下正向成熟期发展,中国新能源汽车可期亦蔚来汽车可期。

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌