欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   新能源商用车   >  

安凯客车|世界首条景区无人驾驶公交线将开通!

2019-04-28作者:田禾来源:新能源汽车网

  中国制造的无人驾驶巴士再创世界奇迹!

  新能源汽车网【xnyauto】消息:4月24日,拥有十个"世界第一"的湖南张家界大峡谷玻璃桥上上演了一场"云天渡无人巴士悬浮魔幻秀",除了倍加奇妙的魔术师"身体悬浮"表演外,安凯无人驾驶巴士首次亮相,成为关注焦点。

  安凯无人驾驶客车在大峡谷玻璃桥上顺利完成精准运行,并将在景区投入运营。中国无人驾驶技术迎来了常态化运营的全新发展阶段。

  突破城市道路,挑战限宽、"独木桥"等高难度路况

  与以往智能驾驶客车试运营不同的是,此次在张家界大峡谷景区首度亮相的安凯无人驾驶巴士,面对的不再是标准化的城市道路,而是起伏不定的玻璃桥,不仅没有标准的标识标线,而且路宽也十分受限。

  据了解,此款无人驾驶巴士车身宽约2.4米,而桥上的玻璃路面宽仅有3米左右,而且玻璃路面两侧均设有一排"小桩子",如此狭窄的路面上,车辆在无人驾驶模式下,一直保持平稳的直线运行,而且面对玻璃桥起伏所带来的颠簸,车辆也能进行自我修正调整。而整个行驶过程,车上的驾驶座位上并没有人,只有车辆在自行前进、转弯、避让游客等。

  在如此具有挑战的路宽限制下,安凯无人驾驶巴士能够自动识别大峡谷玻璃桥起伏多弯的复杂路况,并自动完成一系列驾驶动作,都源于车辆众多高科技设备的配置。据悉,该车具备激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等感知设备在内的7道安全防线,遍布车身的传导系统完全超越了"眼睛"的功能,不仅能够通过监控画面"看到"周围障碍物,而且还能在一定距离内"感知"到障碍物的存在,因此,可以保证车辆全方位随时监控行驶环境,并实现精准控制。

  集人工智能、自动控制、视觉计算等众多技术于一体,安凯无人驾驶巴士以国产自主可控的智能驾驶技术为基础,可实现对路面上行人、车辆检测,减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等多项功能,因此,可轻松应对大峡谷玻璃桥的复杂路况。

  在配合魔术表演并成功完成玻璃桥运行之后,安凯无人驾驶巴士还进行了"独木桥"挑战。现场以黑色长形板模拟独木桥,其宽度几乎等同于无人驾驶巴士的单个车轮宽度,只见无人驾驶巴士精准无误的驶上"独木桥",并平稳顺利通过。

  再创"里程碑",世界首条景区无人驾驶公交线路将开通

  从轻松应对大峡谷玻璃桥复杂路况,到顺利完成"独木桥"挑战,可以说,安凯无人驾驶巴士已经具备了在实际道路上常态化运营的能力。

  作为目前世界最长、世界最高、世界首座以玻璃作为主受力结构的大型桥梁,张家界大峡谷玻璃桥全长430米,宽6米,桥身距离谷底垂直落差达300米,相当于100层楼高,在如此壮观的玻璃桥上运行无人驾驶巴士可谓世界奇观。

  活动现场,张家界大峡谷景区负责人宣布:景区将引入该款无人驾驶巴士,并开通首条无人驾驶公交运行线路,以供游客乘坐。也就是说,世界首条景区无人驾驶公交线路将基于中国制造的无人驾驶巴士正式诞生,中国无人驾驶商业化进程再获"里程碑"成果。

  此次开通的无人驾驶公交线路起止点为:停车场--玻璃桥,无人驾驶车辆可供25人乘坐,最高时速40公里,具备人工驾驶和自动驾驶两种模式,单次续航里程可达150公里。未来,游客不仅可以参观到世界奇观"云天渡",还能体验到来自中国制造的领先"黑科技",充分感受智能化科技世界的奇妙。

  事实上,作为掌握国内领先智能驾驶技术的安凯客车,一直在该领域进行不断研发和探索,2017年12月,安凯智能驾驶公交车在广东深圳福田保税区正式试运行,成为中国首辆在公共道路运行的新能源智能驾驶公交车。如今,安凯无人驾驶巴士已走出城市标准道路,并将正式投入运营,这是中国无人驾驶技术不断积累,不断取得新突破的过程,此举将为"中国智造"注入全新动力,并将引领"中国智造"在世界舞台上进一步绽放光彩。

 

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌