欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   配套新闻   >  

纯电动物流车事故频发 又是电池背锅!

2019-04-08来源:新能源汽车网

  新能源汽车在其快速发展的过程中始终伴随着安全问题,火灾等事故的频发一直是大众担忧和关心的问题,近日,深圳市新能源车辆应用推广中心发布《关于加强新能源纯电动货车运营安全的紧急通知》,其中提到,由于深圳市发生了多起新能源纯电动货车充电和运营过程中的电池热失控事故,为保障人民群众生命和财产安全,预防和减少此类事故发生,要求车辆运营企业会同车辆生产企业应尽快开展事故原因调查工作、各相关企业及个人因立即停止车辆的行驶、各充电设施运营企业加大对车辆充电安全的监控等建议。

  就在深圳市新能源车辆应用推广中心发布《紧急通知》的第二天,市场监管总局质量发展局发布了《关于进一步加强新能源汽车产品召回管理的通知》,其中就新能源汽车安全问题频发要求相关部门、企业在获知其生产、销售或进口的新能源汽车在中国市场上发生交通碰撞、火灾等相关事故,立即组织调查分析,并向市场监管总局质量发展局报告调查分析结果。

  纯电动物流车成事故多发地?

  新能源汽车网【xnyauto】了解到,近年来,国家和多个地方政府出台相关政策来重点支持纯电动车辆在物流快递领域的加快推广,纯电动物流车也逐渐取代燃油车成为物流快递行业的主流环保车型,在政府的大力扶持下,纯电动物流车在城市中的作用凸显出来,呈现出爆发式的发展,但安全问题、特别是电池安全问题暴露出来的弊端也在增加。

  2018年,我国纯电动物流车被爆出来的安全事故就有数十起。例如,2018年7月,北京菜篮子配送股份有限公司专用的纯电动物流车在充电时发生起火事件,而该公司的相关负责人透露,在此前使用中就曾发生了多起电动故障问题导致车辆无法正常使用;2018年8月,山东聊城一电动货车自燃起火;同月安徽铜陵一辆安凯电动客车自燃着火;同是八月,深圳多起纯电动微型面包车发生自燃事故等。

  曾有国内知名的纯电动物流车企业高层透露,2018年纯电动物流车的起火事故之所以明显上升,最主要的是与车型普遍采用的高能量密度电池系统有关。此前,在新能源汽车补贴政策中,车辆装载的电池系统能量密度成为其中一项重要指标;在补贴政策中明确要求,纯电动货车等专用车类装载动力电池系统能量密度不低于115Wh/kg。纯电动乘用车方面,装载电池系统能量密度在120(含)-140Wh/kg的车型按1倍补贴,140(含)-160Wh/kg的车型按1.1倍补贴,160Wh/kg及以上的车型按1.2倍补贴。在补贴政策的驱动下刺激了车企更倾向于采用高能量密度的动力电池系统;与此同时为了满足终端市场的需求,纯电动物流车企业在不断增加高续航能力、实现快速充电。

  不过,在业内人士表示:“从技术角度来看,电池的高能量密度和高快充倍率是类似跷跷板的关系,保障高能量密度的前提下,一般很难实现高倍率的快充要求,尤其是三元电池的稳定性又相对较差,因此在大功率快充下,产品性能和技术差的电池系统很容易发生热失控,出现起火等安全事故。”

  成本控制严格 纯电动物流车电池鱼龙混杂

  据新能源汽车网【xnyauto】获悉,市场上大部分纯电动物流车都是采用三元电池,能量密度相对处于可控的水平状态,电池充电倍率在0.5C或以下;但为了实现快速充电,几乎所有的纯电动物流车都配备了快充功能,充电倍率都在1C以上。在这种情况下,电池系统的高能量密度也在大幅度提升,目前来看三元材料电池还不能好地解决高能量密度和快充倍率难以调和的问题,就这导致车辆发生自燃起火的风险在增加。

  另外,纯电动物流车对成本的控制很严格,三电产品性能低于乘用车,市面上配套给纯电动物流车的电池企业鱼龙混杂,三元电池在纯电动物流车的应用从2016年至今也仅有两年的时间,一方面电池企业技术水平有限,另一方面在无法保障电池安全的问题上又提高高能量密度和快充高倍率,这就导致纯电动物流车的电池安全无法得到保障,进一步而言纯电动物流车的安全性也堪忧。

  中国工程院院士杨裕生曾指出,由于片面追求纯电动物流车高续驶里程,三元材料的高镍之风越刮越烈,但三元电池实际上或许是定时炸弹,安全性较低,同时虽然电池高镍化提高了比容量,但加大三元电池中镍的含量也让电池的热失控温度和安全性逐步下降,必然带来更大的安全隐患;因此业内建议磷酸铁锂电池不应该被埋没。

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌