欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   新能源商用车   >  

东方卫视|近距离体验安凯第三代氢燃料电池客车

2019-02-25作者:田禾来源:新能源汽车网

  新春伊始,安凯客车就因在氢燃料电池客车等新能源领域的科技创新,登上了上海东方卫视。近日,《中国长三角》栏目主持人走进安凯客车,破解安凯客车的科技创新“密码”,并亲身体验安凯氢燃料电池客车的最新技术和产品应用。

  近年来,从量子通信到人造太阳,再到超导装置,合肥以其强大的科技创新能力引起了世人的关注,2017年合肥综合性国家科学中心获批,成为继上海之后全国第二个获批建设综合性国家科学中心的城市。而合肥在人工智能、新能源汽车等前沿科技产业方面的布局,更使它成为长三角最具科技创新能力的城市之一,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。

  很多人问:“为什么是合肥”,为了破解这座科创“黑马”城市的创新密码,东方卫视《中国长三角》节目来到了安凯客车,从一个侧面打开了这座城市的创新基因。

  主持人跟随安凯客车技术中心主任助理陈顺东,走进了安凯氢燃料电池发动机系统性能测试实验室,并乘坐体验了安凯最新的第三代氢燃料电池客车,进一步了解了客车技术发展的最新方向。采访中,陈顺东介绍,氢燃料电池客车具有非常突出的优势,只需加氢5分钟就可以跑300公里以上。

  目前,氢能和燃料电池备受国内外关注,成为能源转型的重大战略方向。美国、日本、德国等发达国家将氢能规划上升到国家能源战略高度,中国也把氢能作为重点发展的产业之一。氢燃料电池汽车作为新能源汽车主要技术路线之一,按照相关规划,我国到2030年要实现氢燃料电池汽车200万辆的保有量。未来要大规模发展,氢燃料电池汽车除了核心技术仍需提升之外,更关键在于加快完善基础设施,不断强化示范运行。

  而氢燃料电池客车的研发布局,安凯客车早已走在了前列。安凯客车董事长戴茂方在接受采访时表示,早在十年前,安凯客车就已经跟踪氢燃料技术,并进行了技术储备,开发了样车,拥有完全成熟的技术研发储备及产品布局。

  通过系列化的氢燃料电池客车产品研发,安凯已经开发出7米氢燃料通勤客车、8.5米和12米氢燃料公交客车等产品。目前研发的第三代氢燃料电池客车,其燃料电池系统具有高度集成的定制式设计、优化的系统匹配和极简的系统架构设计等优势,在安全性、可靠性、环境适应性及综合成本上更具优势,推动我国新能源客车市场化转型升级,并在政策的引导下,未来将探寻全新的商业运营模式。

  东方卫视《中国长三角》是由上海广播电视台推出的,以“观察长三角发展、剖析长三角案例、推介长三角资源”为宗旨,深入中国最大城市群,讲述财富故事,观察政情动向,力求讲好长三角“发展故事”。不仅立足国家发展战略,也会贴地飞行,聚焦民生生活;既关注产业发展、经济形态等硬话题,也有文化、旅游、生活方面的等人文内容。

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌