欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   配套新闻   >  

新能汽车动力电池,看看浙江湖州的产业布局

2018-10-14作者:张啸松 羊召南来源:新能源汽车网

  2018年10月12日至15日,2018第十一届国际电动车新型锂电池会议在湖州举行。大会由国际车用锂电池协会(IALB)主办,美国阿贡国家实验室等作为支持单位,来自国家工信部、国家能源局、浙江省政府相关部委领导,贸促会汽车分会、电池工业协会、化学与物理电源行业协会等国家级协会、重点院校、研究机构负责人,以及行业相关领域专家500余人相聚湖州。

  当前,随着新能源车补贴新政的实施,产业集中度不断加强,产品技术门槛随之提高,动力电池行业正面临激烈竞争。在这样的背景下,参会嘉宾就动力电池产业的未来趋势、智能网联汽车发展趋势等内容进行深入探讨,并从湖州的产业实践上寻求电动车新型锂电池发展的方向。

  
浙江省湖州市委副书记、市长钱三雄致欢迎辞

  作为"中国制造2025"试点示范城市,近年来湖州市大力培育发展以新型锂电池为代表的新能源产业,质量效益持续改善,结构调整稳步推进,工业经济实现从"速度领跑"向"创新领先"、从"体量优势"向"品质优势"的蝶变。行业精英群贤毕至的这场盛会,将会助力湖州新能源产业进一步向上跃升。

  一、筑巢引凤、聚力发展,为新能源企业提供最强支撑

  在湖州科技城核心区,一块规划用地面积168亩,总建筑面积32万平方米,总投资15亿元的湖州新能源创新服务综合体正在紧锣密鼓的建设当中,综合体包含了新能源产业的"一客厅三中心",即智能电动汽车小镇客厅、运营管理中心、智能电动汽车体验中心、智能电动汽车研发中心。这里将依托全市新能源汽车及动力电池产业集聚优势,创新链、产业链、资金链"三链一体融合"功能,为湖州全市新能源产业中小企业提供技术支持、研发检测等公共服务。

  距离湖州科技城不远,微宏动力三期项目工程建设现场正在紧锣密鼓施工,项目将引进先进的单体锂电池自动化生产线,形成50万电芯/天的生产能力。开发区负责项目推进的同志就三头两头往现场跑,及时对接项目推进过程中的问题。

  
近六十名代表登临这个演讲台

  "企业选址落地其实是个双向选择的过程。从目前企业的经营状况来看,来湖州发展是明智的。"微宏动力系统(湖州)有限公司相关负责人说。

  落户开发区的远通新能源科技工业园有限公司的董事长章根江是土生土长的湖州人,回乡投资后,他发现湖州的政府部门办事效率很高。"比如其他地方15个左右工作日才能拿到的土地不动产证在湖州只需要3个工作日,这也让企业扎根湖州发展有了更大的信心。"他说。

  按照"一位市领导牵头、一个市级部门主抓、一个产业发展规划、一个产业政策清单、一个上市企业群引领、一个科技支撑体系、一个动态项目库、一个综合评价办法"等"八个一"推进机制,围绕做强做大新能源产业,湖州编制了产业和人才发展规划、梳理了政策清单、组建了专家团队、建立了重点项目库,工作机制不断理顺。

  2018年7月份,总投资2亿元的中俄新能源材料研究院已投入运营,拥有一支国际化强劲的技术团队,在高端正极材料、超低温电解液、多孔态聚合物锂离子动力电池产业化、金属空气电池的空气电极等方面拥有强大的技术创新能力。

  目前,湖州共引进了国家"千人计划"专家9名,省"千人计划"专家17名,"南太湖精英计划"领军型创业团队16个,领军型创新团队3个,创新领军人才8名。

  "引才不易,留才更难。只有把人才精准匹配到与之相适应的产业特色区域,才能让招引到的优秀创业创新人才扎根、成长、壮大,形成城市、企业、人才三赢的局面。"谈及优秀创业团队和优质人才,湖州经济技术开发区管委会相关负责人表现出殷切的期待。

  二、"按图索骥"、建链补链,打造新能源产业集群

  近年来,湖州以科技含量高、附加值大、产业拉动力强的高端产业项目为主攻方向,沿产业链上下延揽,开展全方位、多渠道、宽领域的招商引资,吸引龙头企业和上下游项目落地。一批龙头型、产业带动型、环境友好型、资金技术密集型项目在湖州快速集聚。

  湖州的新能源产业目前已涵盖整车制造、动力电池全产业链制造、电机、轻量化材料等关键零部件制造领域,形成了以微宏动力、创亚动力等为主力的上游企业,以安达汽配等为主力的中游企业,以恩驰汽车为主力的下游企业,这些企业犹如色彩斑斓的"马赛克",拼成了一幅绚丽的湖州新能源产业版图。

  作为新能源产业最重要的支撑点,湖州的动力电池产品在国内市场占有率超过70%以上:在铅酸动力电池领域,有天能、超威两大龙头企业,在锂离子动力电池领域,有微宏、超威、天能、天丰、百成、创亚、伊卡、金冠鸿图等家十多家生产企业,已形成正负极、隔膜、电解液等关键原材料以及单体制造、系统集成、BMS等完整的产业链。

  湖州对包含锂电池在内的新能源产业给予了大力度支持,在《湖州市"中国制造2025"试点示范城市建设若干政策意见》中,对特别重大新能源汽车、动力电池项目,给予"一事一议"综合扶持政策,对于生产性设备投入、当年新获新能源乘用车生产资质及产品准入公告、实现批量化生产等项目给予一次性200万到2000万不等奖励。

  "今年以来已先后签约骏智机电科技有限公司锂电池结构组件和车用传感器、宏富新能源正极材料等一批新能源汽车产业相关'高精尖'项目,有效延伸了现有新能源汽车产业链。"湖州市经济技术开发区招商五局局长胡治刚说。

  浙江省湖州市引进落地的新能源整车项目共7个,包括了普朗特纯电动物流车、恩驰纯电动客车、吉利集团新能源汽车、游侠超级汽车、康迪新能源车、中车新能源商用车、中山西易新能源汽车。

  长兴县画溪街道、湖州开发区分别被浙江省列入新能源小镇和智能电动汽车小镇培育,湖州市被列入浙江省五大新能源汽车产业培育基地之一。2017年全市新能源汽车产业规上企业增加值增长13.7%,高于面上5个百分点。

  三、创新引领、着眼尖端,不断冲刺行业最强品质

  2018年7月31日工信部发布的《2018年智能制造试点示范项目公示》榜中,仅有两家动力电池企业,且是全部来自湖州的微宏动力和天能集团。这两家企业的发展态势,也反映了湖州市整个新能源产业在技术创新方面的成绩和潜力。

  微宏动力刘文娟发表技术演讲

  微宏动力的锂离子动力电池数字化车间试点示范智能制造项目入围,意味着微宏的智能制造水平得到了国家认可。微宏动力在快充技术、快充电池循环寿命、电池安全性等方面已经达到了世界顶级水平。目前电池单体能量密度比已成功突破270瓦时/公斤,电池循环达到与整车同寿命,还在国内发布首款"不燃烧电池"。

  微宏快充电池系统产品已经在全球13个国家,150余城市,装备超过21,000余台公交客车上实现超过19亿公里的实际安全运营积累。仅2018年1-9月,微宏快充凭借过硬的产品质量和完善的售后服务,先后在上海浦东、湖北武汉、辽宁鞍山、湖南长沙、台湾高雄、韩国平昌、新西兰奥克兰等城市的新能源公交上搭载着其生产的快充电池。而湖州相继上线了650余辆纯电动公交车,全部配备微宏第三代快充电池系统,运营区域基本覆盖湖州城区及南浔地区。

  湖州交通集团相关负责人告诉记者:搭载有微宏快充电池的新能源车辆很受公司欢迎,不仅充电快捷、安全性高,而且调度灵活、运营成本低、充电桩占地面积小。

  在湖州市长兴县画溪新能源小镇的天能集团锂电池生产车间内,工人们正在忙碌工作。天能集团致力锂电制造绿色"升级",投入30亿元打造年产5GWh新能源汽车动力(储能)锂电池项目,锂电生产走向全程数字化、智能化、精细化,每年可配套30万辆新能源汽车,生产和技术水平处于国际先进行列。

  与天能集团厂区毗邻的超威创元公司最近也有一款最新的锂电池成功下线并批量投放市场。这是该公司最新研发成功的新一代高能量、长寿命、高安全电动汽车用动力型锂离子电池,能够达到常温循环充放电超过3000次的长寿命,能量密度、循环寿命及安全性等综合指标处于行业量产动力电池的最高水平,目前这款产品产能可为1.5万辆新能源汽车提供配套。

  人才在哪里、技术在哪里,就把研发平台建到哪里。为了保持技术的领先性,超威在美国、德国、法国等国家建立了17个研究院和研发机构,先后与美国通用电气成立合资公司,推动钠盐电池产业化;与德国沃拉博合作开展低压高功率电机研发;与法国SCPS公司合作锌镍电池项目研发;与俄罗斯知名研发机构开展石墨烯材料项目研发;与斯坦福大学合作开展能源3.0研究等等,形成以钠盐电池为代表的多场景应用电池品种结构。

  此外,湖州企业在多元复合材料、石墨烯材料、新型锂盐材料等技术领域也取得了重大成果,中山集团的氢燃料电池已成功应用于军工领域,新体系电池布局开始起步。

  湖州企业在动力电池领域形成了较高的技术优势。目前,湖州的锂电涵盖三元、磷酸铁锂、钛酸锂等多个方向,技术路线较为齐全。微宏、天能、超威、天丰等4家企业进入《汽车动力蓄电池行业规范条件》目录,全市锂电池现有产能6GWh/年,2017年实际配套约2.75GWh,约占全国总配套量的8%。在建项目有微宏三期、遨优、金冠鸿图等,全部达产后产能将达到50GWh/年。

  正如一位湖州电池企业负责人所言,在这片绿水青山中,湖州的电池产业正在悄然打造面向未来的可持续发展力。

 

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌