欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   新能源商用车   >  

第三批C-NCAP车型评价 两款国产纯电动车仅获两星评价!

2018-09-30作者:蔚蓝来源:新能源汽车网

       中国已经成为世界最大的汽车生产和消费国之一,随之而来的是交通事故率的大幅度提升。因此,车辆安全系数以及车内成员和行人的安全则成为汽车制造过程中,车企应重点考虑的问题。

  中国汽车技术研究中心于2018年9月28日在天津发布了2018年度C-NCAP第三批车型评价结果。本次发布的结果共涉及7款车型,其中包括5款传统汽油车型,2款纯电动车型(北汽新能源EX360/云度π3)。5款传统汽油车型涉及3款A类车、1款B类车、1款SUV车型。本次发布会公布结果的车型是按照《C-NCAP管理规则(2018版)》进行评价的第一批车型。

  本批评价的7个车型中有2个为企业自愿申请车型。全部车辆均由C-NCAP管理中心从各车型专卖店直接购买,购车费用支出共计314.04万元。具体车型及生产企业如下:

  按照2018版C-NCAP规则,由于新增AEB试验和行人保护试验,该批车型自5月21日进行的长安睿骋车型AEB试验开始,7款车型全部试验至9月24日结束,每款车型的每项试验安排均在C-NCAP官网上进行了公开。每台车辆均严格按照C-NCAP 2018年版规则进行试验及评价。

  此次发布评价结果的7款车型经过销量核查,均按销量较大的配置选取。尽管在车型配置选取上非常严格,但本次评价试验的车辆上装备的侧气囊、ESC、前排安全带提醒装置等配置的比例还是比较高,并且均作为车辆标配出现。2018版规则中新增加的行人保护试验和AEB试验均不是中国强制性标准项目,其它项目也做了调整和改进,相比2015版规则,对车型的安全技术要求提升了许多,如果没有提前进行对应性开发,无法在短时间内取得理想的结果。一般情况下,新车型开发需要经过两至三年的周期,所以在2018版规则实施的初期,很多车型仍在改进和重新开发的过程中,尤其对于一些老平台车型来讲难度更大。

  本次发布结果的7款车型中还有两款车型为纯电动汽车。纯电动/混合动力电动汽车的C-NCAP评价是2018年7月份以后新导入的,对于国内众多的纯电动车型,多年来一直以国家标准为准入依据,尚无对应C-NCAP开发的经验,面对C-NCAP比国家标准更严格的试验条件和更高的要求,是新的挑战,还有更多提高的空间。

  纵观C-NCAP管理规则历年来的变化,整体要求逐步提高,评价细节逐渐完善。每一次规则版本的变化初期,虽然都会带来评价结果不同程度的波动,但随即企业就以快速的反应力和技术投入积极应对。通过一次次的挑战,一次次的变革,C-NCAP引领着企业一步步向更高的安全目标迈进。

  本年度第四批车型的C-NCAP评价试验继续进行中,具体的试验安排和试验进行情况请关注C-NCAP官方网站。AEB试验因天气和场地原因,会择期进行,各项试验安排均于试验开始前一周在C-NCAP官网上进行公开,敬请关注。为保证所有试验顺利进行,保护试验现场人员安全性,管理中心将进一步对试验现场及参观试验的人员秩序加强管理,有申请参观试验的各方请按照C-NCAP官网公布的《关于加强C-NCAP试验现场管理的补充规定》进行参观申请并遵守相关管理规定。


阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌