欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   整车新闻   >  

新能源汽车国内上市第一股诞生!北汽新能源正式迈进资本市场

2018-09-27作者:木铭 来源:新能源汽车网

  2018年9月27日上午,代码为“北汽蓝谷600733”的股票在A股复盘。这意味着北汽新能源通过重大资产重组正式进入资本市场。


“北汽蓝谷600733”鸣锣开市

  北汽集团董事长徐和谊在上市仪式上表示:“北汽新能源的正式上市,标志着北汽新能源在经历九年砥砺奋进后取得了阶段性的重大突破,不仅将进一步拓宽北汽新能源的融资渠道,增强企业汇聚资源的能力,更有助于提高企业的品牌形象和现代化治理水平,促进综合实力的大幅提升。”


徐和谊董事长致辞

  腾笼换鸟

  重组加速国有资产转型升级

  此次重大资产重组,以前锋股份截至2017年10月31日拥有的全部资产和负债作为置出资产,与北汽集团同期持有的北汽新能源股份中的等值部分进行置换,并向北汽集团及其他北汽新能源股东发行股份,购买其持有的剩余全部北汽新能源股权,并拟向不超过10名符合条件的特定投资者非公开发行股份,募集不超过20亿元的配套资金。交易完成后,北汽集团作为控股股东,持有上市公司41.26%的股份。

  北汽新能源与前锋重大资产重组事项的圆满完成,进一步贯彻落实了国家新能源汽车产业发展战略,彰显了国家相关部门和北京市深化国企改革、实现高质量发展的战略意图,有力推进了首都高精尖产业发展,体现了中国新能源汽车行业良好的发展势头,并将推动新能源汽车产业健康可持续发展。

  同时,此次重组还有效解决了多年来前锋股改的历史遗留问题,实现了国有资产的保值增值和转型升级。上市公司前锋股份正式完成股权分置改革,更名为北汽蓝谷,并依托于全资子公司北汽新能源,从主营房地产开发与销售,转型成为从事新能源汽车及核心零部件研发、生产及销售的龙头企业,上市公司资产质量、财务状况、盈利水平及可持续发展能力得到了根本改善。

  九年发展

  铸就“中国新能源汽车国内上市第一股”

  通过重组实现A股上市,是北汽新能源企业发展的一个重要里程碑,是其九年砥砺奋进取得阶段性胜利的重大标志。

  北汽新能源连续五年销量位居国内纯电动汽车榜首,复合增长率达到170%,并在2017年成为全球销量冠军。北汽新能源通过自主研发掌握了全球领先的三电核心技术能力,构建了全新平台正向开发的整车体系化能力,并已全面进入整车人工智能时代。目前,北汽新能源已实现覆盖六国八地的全球研发布局,被评为全球排名前十的创新机构之一,还获得了德国莱茵TüV汽车产品功能安全证书、亚洲质量卓越奖等高端认证和荣誉。北汽新能源共推出了六大系列十余款产品,率先实现了“大、中、小”、“高、中、低”、“3、4、5(续航里程300-500公里)”的全面覆盖,产品品质及智能化水平不断提升。截至目前,北汽新能源累计用户已超过26万,旗下产品总行驶里程突破32亿公里,连续三年被中国质量协会评为新能源汽车消费者满意度第一名。

  北汽新能源一直被称为中国新能源汽车行业的领军企业,开创了诸多成功并被广泛推广的新模式,有效带动了产业的快速发展。通过与产业链伙伴密切合作、协同创新,北汽新能源助推了一批核心零部件供应商成为各自领域的独角兽企业,还构建了一个庞大的业务生态圈,在自动驾驶、智能网联、大数据和轻量化等领域实现联盟化发展,并牵头成立了国家新能源汽车技术创新中心。

  “北汽集团将以北汽新能源上市为起点,加快推进‘引领2025’战略,尤其是在核心技术创新方面,我们将与共建单位一道,继续推进新能源国创中心的建设和发展,以协同创新、联盟发展的合力,共同助推中国新能源汽车产业的发展,助力‘由大到强’的‘汽车强国梦’早日实现。”徐和谊表示。

  全新征程

  上市助推高质量发展

  当前,中国新能源汽车行业已进入高质量发展的新阶段,北汽新能源正由过去着重解决“有没有”转向重点关注“好不好”。北汽新能源总经理郑刚表示:“新能源汽车是我国七大战略新兴产业中最重要的板块之一,作为第一家成功上市的整车企业,我们有信心将北汽蓝谷(600733)打造成资本市场的新蓝筹。北汽新能源将持续加大研发投入,构建全价值链核心业务的竞争能力,不断巩固领先地位,加快由制造型企业向科技创新型、制造服务型企业转变,以更好的服务回馈用户,以更优异的经营业绩回报投资者。”

  进入资本市场,将为北汽新能源提供启动高质量发展引擎的强效助燃剂。公告显示,北汽蓝谷拟募集的配套资金中,50%将用于科技创新项目,另外50%用于三款新车型的开发。据了解,由北汽牵头建设的国家新能源汽车技术创新中心,致力于打造世界级新能源汽车技术创新策源地,将发挥高端引领作用,扛起中国新能源汽车技术进步的大旗。

  除了继续深耕日趋成熟的BJEV品牌,北汽新能源还将打造ARCFOX高端品牌,引领自主品牌向上发展。上文提及的三款新车型主要是ARCFOX品牌产品。郑刚介绍说:ARCFOX品牌是全新平台、正向开发的智能电动汽车高端品牌,瞄准世界最高技术水平,在潜心开发两年多后即将投入市场。

  上市仪式上,徐和谊还表示,北汽将继续深化国企改革,积极探索员工激励和人才引入的改革举措,增加企业活力,保持企业竞争力和可持续发展动力。

  ★

  附:北汽新能源上市历程

  1.上市筹谋

  2017年12月27日,上市公司S*ST前锋发布公告,经北京市国资委核准,将北京首创集团下属的首创资管直接持有的控股股东四川新泰克100%股权无偿划转至北汽集团,由北汽集团推进上市公司的股权分置改革工作,并筹划由上市公司收购北汽集团下属的北京新能源汽车股份有限公司等相关资产。

  2.方案确定

  2018年1月23日,前锋股份发布《股权分置改革说明书》以及《重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》,公布股改及重组方案;1月30日,前锋股份发布《关于股权分置改革方案沟通协商情况暨修订股权分置改革方案的公告》,对股改及重组方案作出修订。2月12日,前锋股份召开2018年第二次临时股东大会暨股权分置改革相关股东会议,股改及重组方案以99%以上的赞成比例获股东大会高票通过。

  3.获准通过

  2018年4月27日,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会召开的2018年第21次并购重组委工作会议审核,公司重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得通过。6月1日,前锋股份收到中国证监会《关于核准成都前锋电子股份有限公司向北京汽车集团有限公司等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》。

  4.实施推进

  2018年7月28日,前锋股份披露《关于公司重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易之标的资产过户完成的公告》,公司重大资产置换及发行股份购买资产的资产交割工作及相关工商变更登记手续已完成;8月8日,前锋股份宣布公司更名,由“北京前锋电子股份有限公司”变更为“北汽蓝谷新能源科技股份有限公司”;8月21日,上市公司实施股权分置改革,支付对价股份。

  5.登陆A股

  2018年9月27日上午,北汽蓝谷重组更名暨上市仪式在上交所隆重举行,SST前锋正式更名为北汽蓝谷。这意味着北汽新能源与前锋的重大资产重组事项全部完成,北汽新能源正式登陆A股市场,成为“中国新能源汽车第一股”。

 

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌