欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   技术交流   >  

三电之力|关于VDA电芯的那些事

2018-09-14来源:威马汽车

  高能量 低损耗

  圆柱形电池:结构复杂,单体容量小,空间利用低,卷绕方式产生内阻较大。

  方形电池:结构不像圆柱电池需要防爆安全阀等附件,且整体附件重量要轻,电芯少且内阻小。所以能量传递损耗相对较小。

  威马EX5采用的VDA标准下的方形电池是当前市场应用广泛的规格,更容易实现不同供应商电芯的兼容性设计。并且威马EX5采用了目前量产方形电池中能量密度最高的,再加上威马完全自主的PACK技术加成,电池包系统能量密度均超过140Wh/kg。

  BMS(电池管理系统)精准控制

  圆柱形电池:单个电压低,且正负极在上下两端,需将多个电池串联成一个单元,BMS只能对单元进行整体管理,无法精确到每个单体电池。

  方形电池:正负极在电芯顶端,单体电压高,BMS可精确管理到每个电芯,监测每一个电芯的电压等数据,维持整个电池组每一个电芯的平衡。

  集中散热效率高

  圆柱形电池:整体发热,需包裹每个电池单体侧壁,散热管道以蛇形排布。

  方形电池:散热集中在底部,冷却管路可以直接排布在热量集中区域。

  结构稳定刚度强/空间利用率高/体积能量密度高

  圆柱形电池:单个电池排列中有空隙,固定方式比较困难,需要采用蜂窝结构固定。

  方形电池:每个电池都紧密排列,使得电池包的空间最大化利用。固定方式容易,且采用铝合金包裹,机械特性好。


阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌