欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   整车新闻   >  

黄希鸣:新能源汽车产业链 坚守造车逻辑下的创新与重塑

2018-09-04来源:新能源汽车网

  2018年8月31日-9月2日,2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津隆重举行。今年正值改革开放四十周年,亦是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,此次第十四届泰达论坛上,国家部委领导、权威专家学者、企业高层等各界嘉宾汇聚于此,通过5大领域、14场会议的深入研讨,为产业发展贡献强有力的智慧引擎,凝聚行业集体智慧和力量,共同为汽车产业深化改革和扩大开放出谋划策、保驾护航。

2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛现场

  博郡董事长、CEO黄希鸣博士受邀出席本次盛会,并与国内新能源汽车领域专家学者、企业高层等优秀人士围绕“新能源汽车产业链创新与重塑”主题,就新能源汽车产业链创新与重塑进行深入探讨和交流,并结合电动化、智能化、共享化的趋势,进行了“新能源汽车产业链 坚守造车逻辑下的创新与重塑”的主题演讲,展现出博郡以推动汽车产业蓬勃向上为己任,为汽车产业健康、持续发展贡献力量的坚定决心。

  传承创新 全面思维提升续航里程

  “新能源汽车仍然是汽车的一个种类,既然是汽车,那就不能摆脱制造汽车应有的逻辑,新能源汽车产业链的创新和重塑,也应当建立在汽车以往多年积淀基础上,并通过提升技术优势,合理利用资源,才能使得新能源汽车产业稳固发展。”黄希鸣博士开篇点题,表明了新能源汽车与传统汽车技术之间密不可分的关系。

黄希鸣博士主题演讲

  博郡虽然成立于2016年,但黄希鸣博士早在2007年开始先后成立了美国先进车辆技术有限公司(AVT)和上海思致汽车工程技术有限公司,在底盘平台、车辆性能、三电技术、轻量化工艺等方面积累了深厚的经验。在此基础上,博郡正向研发纯电驱动平台,为提升续航奠定了坚实基础,拥有了与国际顶级车企同台竞争的实力。

  与此同时,博郡已掌握三电核心技术,并在淮安建设骏盛电芯工厂,在拥有20多年锂电池研发经验、国际顶级电池专家张志伟博士的带领下,自主研发三元锂电池,到2020年,电芯能量密度将达到300-350Wh/kg,电池包达到180-220Wh/kg。使用自主生产电池的博郡首款车型——B级电动SUV,综合工况续航里程将达到600km。

  慧用“减法” 引领智能网联前沿趋势

  作为新能源汽车的重要一环,智能网联的发展受到业界、消费者的广泛关注。同样为提升此方面的表现,黄希鸣博士与众不同地给出了“减法”理论,“如果单靠在汽车上添加配置,汽车的成本、重量、能耗等都会随之增加,这与提升汽车使用效率、降低资源消耗的本质相违背。”黄希鸣博士认为,在开发ADAS等配置的同时,还要重视5G和云计算技术,将大量的运算工作交给云端,从而实现更优化的智能表现。

黄希鸣博士主题演讲

  在此方面,博郡在与博世、奥托立夫、TORC等国际知名ADAS企业合作的同时,还与阿里云、联通等方在云计算、5G方面深入联合研发,努力打造更高级别的智能网联体系。基于此,预计明年年底量产的博郡首款SUV车型将拥有L2以上的自动驾驶水准,在语音控制、面部识别等方面高度智能,打造贯通式的场景体验模式。

  联合共享 共促新能源汽车发展

  新能源汽车产业链的前景不仅在于汽车相关行业,更关乎整个社会。作为一家新能源汽车主机厂,博郡没有囿于汽车本身,而是将视野扩展至人们生活、社会交通的改善。借泰达论坛高朋云集的机会,黄希鸣博士重点阐述了此前发布于两会期间的《智慧交通白皮书》。从与交通系统设计建设集团合作,推行人车分流,打造无红绿灯畅行道路,到与电信运营商一起,制定智能交通信息体系标准,都强调了通力合作推动共享化进程的意义。

  在倡议构建智慧交通体系的同时,黄希鸣博士建议大家,要对制造具备共享属性的交通工具予以高度重视。对此,博郡未来将针对性地在电池等方面进行研发、定制化生产,以满足共享车辆的使用需求。在此基础上,博郡还将结合智能机器人、物流车、接驳车等各形式提供最后一公里解决方案,并与高铁、飞机结合形成整体交通体系,形成以新能源汽车为重要组成部分的新型出行闭环。

2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛

  博郡在本次论坛上不仅对新能源汽车产业链可持续发展提出了方向与成熟的思考,而且彰显了其在技术方面的优势积累以及脚踏实地的务实作风。相信凭借长远的视野、专业的态度、扎实的技术实力,博郡将在助力中国新能源汽车行业的健康、有序、蓬勃发展过程中做出杰出贡献。

阅读量:

看官评论人参与 点击登录

热点文章

热门车型

推荐品牌