充电桩的困境,是谁的无奈之举?_新能源汽车网

欢迎光临新能源汽车网!

设为首页 加入收藏

新能源汽车网 >新能源汽车新闻 > 配套新闻 >
充电桩的困境,是谁的无奈之举?

充电桩的困境,是谁的无奈之举?

2018-08-10 作者:王周 来源:新能源汽车网

  目前,绿色车牌的新能源汽车在马路上可以说是屡见不鲜,尤其在一二线城市中更为普及。新能源汽车始终是政策的宠儿,同时也顺应了市场的发展潮流。新能源车车主不受限号、不受限行,也不必关心每天的油价,自由又惬意。随着新能源汽车产业受国家政策推动和消费者的需求开始慢慢的推广、普及,未来出行的电动化已经成为世界范围内公认的方向。

  然而,在新能源汽车一路高歌猛进的同时,也遇到了不少的阻碍。充电始终是电动汽车最脆弱的一环,也是相对于传统的燃油汽车最凸显劣势的一点。即使现在新推出的新能源车型的续航里程越来越长,快充时间越来越短,也赶不上燃油汽车几分钟加满油就能重新上路的效率。因此,充电桩的使用和普及就显得愈发重要,之间关系到整个新能源汽车的发展。据相关统计报告数据显示,为弥补和完善电动汽车的配套生态系统,到2040年,全球还需要新建约5.26亿个充电单元。而现在我们的充电桩普及情况,却陷入一种尴尬的困境。

  分布不均,严重制约

  在一些一线、二线城市种充电桩还算比较多,但是三线以后的城市充电桩数量少之又少,这就使得新能源汽车受到严重的制约。电力规划设计总院高级工程师饶建业表示,之前中国新能源汽车的系列政策着力点都集中在电动汽车上,一定程度上忽略了对充电设施发展的支持。因此导致大部分电动汽车发展较快的地区,充电桩的建设数量不能及时跟上,出现“有车无桩”的现象。另一方面,在部分地区为加大充电桩建设的数量,出现“试点”“示范”等项目而盲目建桩,导致充电桩布局不合理,使用率低,又会出现“有桩无车的现象。

  除此之外,充电桩在城市中的分布同样令人忧虑。以北京为例,新能源汽车的数量不断增加,但汽车分散在北京全市,这就导致了热门商场、办公楼和部分小区新能源充电桩供不应求,但偏远商场与小区充电桩无人问津的情况。

  企业困境,回本太难

  业内人士表示,现在企业购买一个交流充电桩需要数千元,安装充电桩的工程费少则几千,贵则几万元。如果是直流充电桩成本则在6万元以上,而小区充电桩按照基础电价收费,算上成本后,到企业手上的费用所剩无几,只有依靠大量汽车刷卡充电,薄利多销。经过测算,如果每个直流桩利用次数为每天8次,那么这座桩才能实现盈亏平衡。现实情况是,大部分充电桩平均每天被使用的频次在4次左右,这也意味着,企业每天只能通过充电收回运营成本的一半。

  同时,充电站的情况也不容乐观。虽然充电站中的充电桩比较集中,容易进行统一的运营管理,但也正因如此,充电站需要付出额外的管理费用,且需要面临更高额的土地成本、新建大量配电网设施,还有与充电桩无异的损坏风险,这些都是充电站难以盈利的症结所在。更何况还有额外增加的成本——充电站的维护,日常损耗的太厉害,导致维修成本一致居高不下。


阅读量:
分享到:
信息反馈


新能源汽车网