河南鹤壁:做好节能减排“加减法”_新能源汽车网

欢迎光临新能源汽车网!

设为首页 加入收藏

新能源汽车网 >新能源汽车新闻 > 用户新闻 >
河南鹤壁:做好节能减排“加减法”

河南鹤壁:做好节能减排“加减法”

2018-08-10 来源:新能源汽车网
  2018年8月1日,记者从河南省鹤壁市发展改革委获悉,今年上半年,鹤壁市光伏发电站和风力发电站累计发电2.7亿千瓦时,相当于节约标煤8.3万余吨。显著的节能减排成效,得益于该市围绕可再生能源综合利用、清洁能源替代所做的“加减法”。

  做“加法”:发展可再生能源

  鹤壁市充分利用建设国家节能减排财政政策综合示范市的契机,因地制宜,利用西部荒山丘陵发展太阳能发电和风力发电,可再生能源发电规模不断扩大——

  位于淇县庙口镇白寺村的10万千瓦荒山光伏发电项目是该市节能减排示范项目之一,项目总投资8.5亿元,光伏区实际占地面积3000亩,2017年的发电量达1.2亿千瓦时。“按火电每千瓦时消耗标煤310克计算,2017年的发电量相当于节约标煤3.7万吨。”该项目负责人告诉记者。

  “利用国家节能减排奖励资金实施可再生能源利用规模化项目以来,可再生能源发电装机容量在全市的占比已从2014年的4.5%提升到目前的12.4%,提高近8个百分点。”鹤壁市节能减排和循环经济发展办公室有关负责人表示,这些项目基本都建在荒山丘陵和农家房屋上,不仅不占用耕地,还与发展村集体经济、开展脱贫攻坚等工作创新结合,在推进节能减排中发挥了示范引领作用。

  做“减法”:推进清洁能源替代

  自2015年以来,鹤壁市先后购置天然气、纯电动、气电混合三类新能源公交车430辆,逐步替代城区燃油公交车辆。截至目前,该市绿色公交车占比已超过七成。同时,该市还在城区主要道路建设公共自行车站点230个,累计投放公共自行车5620辆,进一步方便了群众的出行需求。

  据统计,2017年全年,鹤壁市公交客运量突破2950万人次,公交出行分担率达17.21%,有效减少了汽车尾气污染物的排放,为该市节约资源、降低消耗、减少排放贡献了积极力量。

  “通过实施购置清洁能源公交车、建设公共自行车站点、优化煤电生产企业运输体系等一系列项目,鹤壁市交通拥堵明显缓解,污染物排放量逐年下降,环境质量得到有效改善,城市变得更干净、更清洁、更美丽、更宜居。”鹤壁市发展改革委有关负责人表示。

阅读量:
分享到:
信息反馈


新能源汽车网