欢迎光临新能源汽车网!

设为首页 加入收藏

新能源汽车网 >新能源汽车新闻 > 整车新闻 >
宇通何以成为新能源客车业常胜将军?

宇通何以成为新能源客车业常胜将军?

2018-04-28 作者:杨自律 来源:新能源汽车网
  二十多年来,宇通从一家名不见经传的地方修理厂一跃成为全球最大的客车生产基地,且自2003年以来,一直稳坐行业头把交椅。尤其在2017年整体市场低迷的语境下,宇通实现逆势增长,是2017年唯一一个累计产量过万的企业,新能源客车累计产量24722辆,比第二、第三名相加的总和还要高出7000余辆。

  那么,宇通成为常胜冠军的基因是什么?在跌宕起伏的行业发展中,宇通又能否续写神话?

  “万物之始,大道至简,衍化至繁”(老子《道德经》)。

  在删繁就简,披沙拣金中寻找本真。 新能源汽车网[www.xnyauto.com]拟对上述命题略作剖析,仅供业界评鉴。

  经营哲学

  企业的经营哲学,是指企业在经营活动中,对发生的各种关系的认识和态度的总和,是企业从事生产经营活动的基本指导思想。

  而宇通的经营哲学用掌门人汤玉祥的话概括就是:“我们能够做好,是因为下的功夫多一些。”

  看似朴素的语言,却蕴含着大道至简的智慧和匠心坚守的情怀。

  而宇通的“功夫”则体现在审时度势、精耕细作、专心专注等三大做事理念和方法。

  其一,审时度势的前瞻思维。种地要抬头看天气,了解市场行情,不能一味埋头苦干,否则种出来的东西烂在地里也没人要。“我是一个企业家,有时也被人称作‘商人’,所以我会选择最恰当的时机做最恰当的事。”汤玉祥用一句话总结了自己对市场的理解。

  1994年全国大中型客车销量下滑11%,而宇通却逆势上涨98%! 成功源于宇通开发出的国内第一款卧铺车。90年代初,随着城市化的推进,各地农民工像潮水般涌向沿海城市,这股迁徙潮在给铁路运输带来巨大压力的同时,也给公路客运创造了机会。宇通卧铺车的出现是一种突破,它将座位换成卧铺,让乘客可以舒服地一觉睡到目的地,免去了舟车劳顿的辛苦。因此,一经推出就引爆了市场。

  卧铺车的成功就赢在前瞻性思维上。那之后,宇通又根据市场需要,率先推出新能源客车、新一代校车,都获得了巨大的成功。

  其二,精耕细作。

  其三,专心专注。在宇通崛起为世界第一的过程中,汤玉祥始终专注于客车,哪怕心中有重卡情结,也轻易不尝试。在做新能源客车时,宇通坚持只做电控和整车系统,从未考虑布局电池工厂,因为在他看来,电池是另外一个很深的专业,比发动机还深,并不是宇通所擅长。一直以来,以供应链优化为核心的垂直整合模式为宇通客车带来了高效率和品控一流的产品力。

  1998年,宇通建成了世界上规模最大的客车生产基地,具备年产3万台的产能,销售量由1997年708辆提升到2003年13500辆,5年翻了19倍!

  就这样,一直致力于造好车,心无旁骛的宇通“一不留神”就成为了全球第一。有人问汤玉祥:宇通是不是很早就打算做第一?他微笑着答道:“做好眼前的家庭作业,比什么都重要,我们没有想过要做第一,但我们会努力做强做大。”

  技术引领

  经营理念和管理经验可以被人借鉴,但技术和能力是抄不走的。这也是在中国客车企业同质化竞争严重的背景下,宇通仍多年来保持行业第一的主要原因。

  在汤玉祥看来,只有技术领先才能成为行业领导者。“在自主研发上,我不怕投入,要做中国客车第一,你得有真功夫。”汤玉祥说。为此,宇通每年将3%的销售收入、数亿元真金白银投入研发,先后建起行业内首家博士后工作站、首家国家级技术中心、全球领先的整车电泳生产线。

  这样的研发强度在客车行业绝无仅有,即使跟很多乘用车企业相比,也毫不逊色。因为舍得投入,宇通拥有行业内最强的研发实力和规模庞大的科研队伍。据了解,1993年宇通只有18名技术人员,如今这一数字超过2500人。

  进入新时代,宇通继续凭借其高瞻远瞩的判断力、高度的责任心及强烈的使命感,不断深耕校车、新能源客车、高端公商务车等细分领域,以自己的实际行动展现出了行业龙头企业应有的风范。

  在新能源领域,宇通更是迸发出惊人的能量。多年来,宇通对行业发展趋势有着十分清晰的判断,早在1999年就投入专业力量进行节能与新能源领域的研发,从1999年宇通第一辆铅酸电池的纯电动客车首秀世界电动车大会,到2014年12月宇通迎来年度第60000辆客车——纯电动E7,宇通对新能源汽车的用心自然就不言而喻了。纯电动E7的问世也标志着宇通成为世界上首个节能与新能源客车累计销售突破10000辆的企业。目前宇通的新能源产品线已经覆盖7—18米,拥有全系列车型。在2017年整体市场低迷的语境下,宇通实现逆势增长,是2017年唯一一个累计产量过万的企业,新能源客车累计产量24865辆,比第二、第三名相加的总和还要高出7000余辆,行业份额持续扩大。

  这一方面得益于宇通客车在新能源市场的前瞻性布局,并通过不断研发创新掌握了核心技术,做到了产品真正优秀。另一方面得益于宇通始终致力于为客户提供新能源客车整体解决方案,消除用户的后顾之忧,实现多方共赢。

  综上所述,在快速前行的中国新能源客车业,宇通或将持续发挥龙头企业的引领力量,带动着中国新能源客车品牌迈向更高水平,从而描绘出一幅砥砺奋进、当惊世界殊的时代画卷。

阅读量:
分享到:
信息反馈


新能源汽车网