欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   整车新闻   >  

为什么说新能源车是自动驾驶的最佳载体?

2018-04-16来源:搜狐汽车

  关于未来汽车的发展形态,无论是业界专家、车企人士、媒体同仁甚至于一些专业的爱车族,大家或许观点各异,但当涉及到未来发展的大方向之时,大家的看法又都空前一致。的确,四化成为未来汽车的发展趋势已经不可避免,那么这四大趋势究竟是各自推进,还是有着密不可分的关系,新能源车和自动驾驶又会产生怎样的化学反应呢?

  关于新能源和自动驾驶汽车的联系,近来有一个观点正在变得越来越火爆,细细阐述就是新能源车是自动驾驶的最佳载体,那么这个观点究竟成不成立,我们接着往下看。

  首先从车辆成本来谈,传统燃油车很大一部分成本来自发动机和变速箱等动力总成结构,除此之外还有机械结构,而电动车的主要成本来自三电系统电控电驱电池,相比之下对成本的控制更好把控。

  发展路径的问题以及技术的革新,虽说现在电动车等新能源车的发展尚不完善,但不可否认的是传统能源车的发展已经定型,而新能源车在未来还将迎来很大的技术革新阶段,就未来而言,新能源车无论续航里程、能量密度等方面都会有质的提升,故障率也会比燃油车更低,未来汽车行业必将由新能源车担纲主角。

  操控层面,电动车更容易被控制,传统内燃机相对电动机来说复杂程度还是相对比较高,而通过电动机来控制电压电流的输入输出,以及与整套自动驾驶组件的契合,相对来说则比传统燃油车更加容易。

  传统内燃机虽然现在也在朝着追求高热效率的路子在走,但据笔者与相关业内资深人士交流了解到的消息看,燃油机热效率超过50%的时候或将能够达到现阶段电动机的工作效率,而诸多主机厂在这一方面付出了很多努力,包括燃油改制、燃烧稀释以及发动机的可变压缩比等等已经在逐步落地,诸如丰田已经推出热效率41%的发动机,马自达最新的创驰蓝天X黑科技等等。但纵然如此,传统燃油机在终端的排放以及终归与目前全球倡导的绿色环保、节能减排的趋势不相符合,相对新能源车,其先天劣势难以补足。

  从布局范围讲,新能源车和自动驾驶虽然发展态势太猛,但毕竟还处于初期阶段,其还具有很大的可塑空间。而无论传统OEM,亦或新造车势力,甚至于各大科技公司、Tier1,大家都尚处于初期的布局阶段,而在传统燃油车领域各大车企早已完成布局,想要改变现有格局并非易事,其间涉及的各方阻力可想而知。

  从政策的角度来说,目前无论国内亦或国外都达成了共识,包括EV纯电、PHEV插混、燃料电池车甚至仍处于概念阶段的石墨烯等材质组成的新能源车阵营已经成为未来汽车发展的重要组成部分,以至有不少欧美发达国家都提前制定出了禁售燃油车的时间表,而国内各级政府则对新能源车的推广和普及则大开绿灯。可以这么说,无论传统的百年车厂,或者是造车新势力,都已经将未来的规划重点放在了新能源车领域,其将慢慢成为主流,随着市场保有量的不断扩大,使用新能源车将成为自动驾驶的第一选择。现在不走这一步,未来恐将悔之晚矣!

  关于这点,十三届政协副主席、科技部前部长,现中国科学技术协会主席万钢先生也有着明确的见解。万主席表示:“安全、绿色、便捷、共享,是发展自动驾驶汽车的核心要素和最终目标,现代汽车上的探测器越来越多,有毫米波雷达、摄像头,有对外通信系统,有定位技术。与之相应的,刹车、油门、电子稳定系统、电助力转向等也在发展。而电动汽车,则是自动驾驶的最佳载体。因为电动汽车从电机、电池、电控开始,就是通透的动力驱动系统网络。”

  清华大学汽车工程系李克强教授也在3月28日的智能汽车国家研讨会上表达了类似的观点,他表示,新能源车是自动驾驶的最佳载体,这是基于新能源车的特性所决定,与此同时自动驾驶车型由环境感知、智能决策及运动控制三大核心技术组成,其都需要改变传统汽车的架构和功能,而新能源车的车辆架构具有高度的可变性,其可以做到快速调整;最后中国在新能源车领域具备自主产权,基数多总量大,产业较为完善,这都是未来自动驾驶与新能源车有效结合的有力要素。

阅读量:

看官评论人参与 点击登录

热点文章

热门车型

推荐品牌