欢迎光临新能源汽车网!

设为首页 加入收藏

新能源汽车网 >新能源汽车新闻 > 技术交流 >
废旧轮胎市场整顿刻不容缓 再生利用仍需政策扶持

废旧轮胎市场整顿刻不容缓 再生利用仍需政策扶持

2018-03-29 来源:中国轮胎商务网
  2018年3月20日,“两会”落幕。据悉,曾连续担任三届全国政协委员的中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林,2018年被选举为全国人大代表,他在今年全国“两会”上提出了《关于对采用先进技术处理废旧轮胎的实体企业给予政策扶持的建议》等建议。

  建议五种方式处理废旧轮胎

  李晓林表示,我国每年产生的废轮胎总量多年位居世界第一。仅2015年全国废轮胎产生量就达3.3亿条左右约合1200万吨。并且正以每年8%至10%的速度递增。预计到2020年,全国废轮胎产生量或将高达2000万吨。废轮胎被称为“黑色污染”,大量废轮胎的堆积不仅占用土地而且严重破坏环境。由于轮胎分解所需时间具有不确定性,因而废轮胎不具有生物降解性,而且其成分包括诸如铅、铬、镉元素和其他重金属,若处置和管理不当会对人体健康和环境造成威胁。长期露天堆放的废轮胎不仅会占用大量土地资源,而且极易滋生蚊虫传播疾病,严重恶化自然环境,并有火灾隐患。所以,数量激增的废轮胎对我国生态环保战略不断发出新的挑战,也成为十分紧迫的产业和环境问题。

  李晓林建议,废轮胎可以通过原型利用、旧胎翻新、再生利用、辅助燃料及热裂解与发电技术处理等五种方式处理:原型利用,废轮胎“原型利用”虽然不是最终处理,却可使废轮胎的可利用时间延长,是目前最直接且成本最低的处理方式。包括作为人工渔礁、隧道工程、码头工程、农(园)艺用途、娱乐设施、拦沙坝工程用材等,但用量有限。对于污染的处理而言只是使既有污染分散化,并未根除;轮胎翻新,轮胎翻新主要用于载重汽车、工程车等,翻新轮胎能在一定程度上节约开支、降低成本、减少能耗,但对轮胎的完好性要求较高,能用于翻修轮胎的比例只有约2%。处理的意义极为有限;再生利用,主要是制造再生橡胶和胶粉,使用再生胶替代部分生胶应用于橡胶制品中。但在再生胶生产过程中高温高压动态脱硫工艺生产过程中会产生二次废气污染。

  这些原因使得再生橡胶的生产逐渐衰退,有些国家已停止再生橡胶的生产,现在发达国家的废橡胶利用重点已转向制造胶粉和开辟其他应用领域,废轮胎经过部位分割后,胎面等部分通过粉碎可制成胶粉。胶粉在高速公路、飞机跑道、阻燃材料、橡塑胶底、防水材料、运动跑道等领域都有广泛应用;微细胶粉可用于汽车轮胎。用于生产胶粉的废轮胎量的仍较少;辅助燃料,废轮胎的热值达8000 kcal以上,较燃煤5000 kcal为高,且燃烧后残留的灰份亦与燃煤相当,因此很适合需要高热能的产业。在美国、日本以及欧洲许多国家,有不少水泥厂、发电厂、造纸厂、钢铁厂和冶炼厂都用废旧轮胎作燃料,效果良好。不过这种方法在一定程度上降低了企业生产成本的同时,排出的废气造成的空气污染也是相当严重;热裂解与发电,热裂解原理是将废轮胎放置在缺氧或惰性气体中进行不完全之热降解,可产生液态、气态之碳氢化合物以及碳残渣。此技术首先将废轮胎经破碎成块状后送入热裂解反应器,在反应器内经加热后产生热分解反应,接下来将气态产物通过冷凝器进行油汽分离,冷凝出近似柴油馏分的混合油供给燃油发电机发电,另外分离出的不凝可燃性气体通过脱硫处理送往可燃气发电机发电,解决了造成二次空气污染问题,总发电量除少量热裂解系统设备用电外,大部分电力可并网供电,反应器内固态产物主要为炭黑,经磁选使粗炭黑与钢丝分离,粗炭黑经由进一步处理制得可供商业化应用的炭黑。

  整顿工作刻不容缓

  其实,早在2017年9月份,环境保护部、发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局六个国家部委,发布了关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿的通知。废轮胎作为其中工作内容,引人注目。通知指出,此次清理整顿工作方案的主要任务分为三方面:一是依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业;二是重点整治加工利用集散地;三是规范引导一批再生利用企业健康发展。工作方案显示,2017年8月到12月四个月的时间,完成从部署、摸排、清理整顿到抽查总结的工作。其中,要完善再生资源回收利用基础设施,促进有关企业采用先进适用加工工艺,集聚发展,集中建设和运营污染治理设施。

  当前,随着我国汽车工业的发展,汽车保有量的不断攀升,废旧轮胎的污染与处理问题日益凸显,解决污染,让废旧轮胎再利用的行动刻不容缓。“没有规矩不成方圆,整顿方案为规范废橡胶综合利用行业行为,对扶优扶强起到积极作用。”中国橡胶工业协会废橡胶综合利用分会顾问曹庆鑫看来,整顿方案对废旧轮胎的再利用起到了非常积极的作用,“通过整顿,取缔一批、整治一批、规范一批,使企业向清洁化、规模化健康发展。在保护环境的基础上,避免二次污染,制造清洁再生资源,为中国制造2025奠定基础。”

  据悉,发达国家绝大部分采取热能利用、掩埋和胶粉利用的手段。同时,在废旧轮胎回收利用上给予补贴和政策优惠,极大的推动和扶持了废旧轮胎回收和利用。

  反观国内,废旧轮胎的处理和回收再利用工作相对落后。目前,国内废旧轮胎综合利用方式主要有:轮胎翻新、再生胶、胶粉和热裂解。曹庆鑫表示,中国废旧轮胎处理方式主要以生产再生橡胶为主,应适度发展硫化橡胶粉和胶粒的直接应用,加大再生胶、胶粉的深加工,大力推广预硫化轮胎翻新。此外,利用废旧轮胎热烈解生产裂解油是浪费资源,得不偿失的项目。作为热能利用,每吨废旧轮胎能达到1.74吨6500大卡热值煤的作用,每吨废旧轮胎如果裂解只能生产40%的裂解油。更重要的是,裂解油的热值只有3800~4000大卡。因此,开发国际通行的废旧轮胎热能利用是方向。

  “国内废旧轮胎的处理差距主要在加工工艺和设备上。”山东省橡胶协会会长张洪民表示,我的橡胶资源比较少,许多废旧轮胎都做了再生胶。我国每年再生胶的产量在400吨左右,量很大。但是一些小型再生胶生产企业加工工艺和设备较为落后,导致污染严重,非常需要整顿处理。

  当前,轮胎更换点随意丢弃废旧轮胎的情况比较普遍,而且,回收处置废旧轮胎单位的规模、技术能力、政府支持力度、经济效益等参差不齐,处理过程造成二次污染的情况也时有发生,这些问题都有待解决。

  废旧轮胎再生利用仍需政策扶持

  李晓林表示,在所有综合利用中,热裂解技术是目前能够最大量消化废旧轮胎的重要途径,可以产出大量的清洁能源可供循环利用,创造更大的价值,变废为宝。他呼吁,对于利用热裂解技术处理废轮胎产生电力也应该同等享受生物物质发电以及垃圾发电等一样的绿色清洁能源的推广补贴,促进此种业态更健康地发展。

  曹庆鑫也表示,废旧轮胎在世界上都是作为产业废弃物或固体废弃物立法进行无害化回收,环保型利用的。采取生产者责任延伸制和谁产污谁付费的政策。美国各个州立法不同,但处理废旧轮胎的政策基本类似,均分别给于每条轮胎3-5美元的处置费;加拿大规定每回收处理1吨废旧轮胎给予60美元的处置费;欧洲每吨给于140欧元处置费;香港每吨由环保署给于1700港币处置费。该费用均由收缴的废旧轮胎回收处置费中支付,对利废企业给于补贴鼓励。

  对此,业内人士普遍认为,加大政策扶持可有效推动废旧轮胎的再利用。2016年12月25日,国务院办公厅发布(2016)99号《生产者责任延伸制度推行方案的通知》给废橡胶综合利用企业带来了希望,建立地方与国家层面的废旧轮胎回收体系。

  “在废旧轮胎回收、处置方面,可以采取由当地政府(财政)、轮胎制造企业、轮胎使用者等分别承担一部分费用的办法。而这些费用用于废旧轮胎的回收、处置工作。”罗吉良表示,可以采取企业、政府、协会联合推动的方式,主要运用政府的政策资源,利用协会的技术资源,让企业有足够的能力去完成回收、处置工作。

阅读量:
分享到:
信息反馈


新能源汽车网