欢迎光临新能源汽车网!
设为首页 加入收藏
新能源汽车网   >   文章   >   配套新闻   >  

沃特玛的“朋友圈”越大越好吗?

2018-03-26作者:杨晓峰来源:新能源汽车网

  在当前补贴退坡的大背景下,对于新能源汽车企业而言,基于产品和模式创新所形成的竞争力提升与成本下降,成为产业企业的必选题。

  而“沃特玛新能源汽车产业创新联盟”的横空出世和高效实践,无疑为此提供了一份令人信服的答卷,也为产业的创新和可持续发展提供了一份可资解读和借鉴的样本。

  从2013年10月创立到目前拥有1000多家会员企业,沃特玛的“朋友圈”快速扩张,成效显著的同时,也招来诸如“关联交易”等质疑。

  那么,沃特玛的“朋友圈”真是越大越好吗?在“野蛮生长”的同时有没有可能的风险?

  新能源汽车网[xnyauto]对上述命题略作剖析,仅供业界评鉴。

  创新联盟奏凯歌  千余企业“大合唱”

  管理大师彼得·德鲁克曾说,创造客户是企业的首要目的,而市场营销与创新则是实现这一目的所必须的两个手段,前者是通过创造新的产品来“创造市场”,后者则是为新的产品“找到市场”。

  不同于传统汽油车,在电动车时代,零部件供应商成为主角。以电池为例,电动车的电池续航、充电快慢直接影响车辆的驾驶体验和销售推广。电池生产商比整车厂对电动汽车更了解。电池、电机、电控等核心零部件供应商,联合起来提供的整车产品生产方案,竞争力也更强。

  2013年10月,由理事长单位深圳市沃特玛电池有限公司牵头,联合18家上市公司共同发起成立联盟。2016年11月,联盟被认定为国家级新能源科技产业组织。目前,联盟拥有一批行业龙头企业及上市公司,近200家核心企业、1000余家会员企业,产值累计突破5000亿元。2016年11月,联盟经科技部中国科技产业化促进会正式批准,成为国家级新能源科技产业组织。

  沃特玛新能源汽车产业创新联盟理事长、沃特玛集团董事长李瑶指出,创新联盟通过整合新能源汽车产业链上的优质资源,在推动新能源汽车产业发展方面,围绕新能源汽车全产业链的新材料、新工艺、新制程以及商业模式、管理模式等做了大量的创新和探索。

  “作为民营企业,沃特玛践行的是另外一种领跑战略,那就是作别人没有做或者做不大,但沃特玛能做很大的产品体系。”沃特玛集团总裁李金林曾对媒体表示。

  “联盟企业的存在,使得沃特玛在整合新能源汽车零部件系统过程中更有把握。”深圳市沃特玛集团副总裁、民富沃能董事长耿德先认为。尤其值得一提的是,沃特玛创新联盟并没有采取全权包办的模式。“尽管联盟有生产客车的能力,但是我们不造车。一般每到一个城市,我们都先询问当地是否有整车厂或者电机厂等地方企业,相比全权包办,我们更愿意结合当地产业转型需要,把创新联盟的竞争力与地方制造结合起来,实现多方共赢。”

  实际操作中,沃特玛全资子公司民富沃能将会根据当地公交公司需求,给出整车方案,结合当地车企的底盘方案和车身方案,在联盟中的企业中去推荐,选用联盟中的核心零部件来配套。

  此外,借助联盟的资本和供应能力,民富沃能在销售上可以提供或租或售的模式;在充电运营上,提供固定充电设施和移动补电车并举的模式;在质保上,可以提供八年质保;在售后上,可以提供充电和维护一体解决方案。

  由此可以看出,或许,对于创新联盟,最完整的解释是:新能源汽车产业链条上的零部件企业,在市场经营中存在一定竞争压力的情况下,为形成必要的规模效应,增加企业收益,通过联盟的方式相互合作,逐步形成一个政企合作、企业联动的新模式,从而构建给予地方政府、用户和消费者最大价值和最实惠服务的经营联盟体和利益共同体。

  其实质是将分散的各大利益主体共置于一个公共的平台上,在这个平台上,各方均能在共同愿景的达成中实现自己的利益。而要实现这样的愿景,就必须实现用户利益的最大化。这其实就是联盟的最大优势。

  截至2017年底,联盟企业已在全国17省34市投放运营纯电动汽车4.5万辆,建成汽车租赁网点近千个;累计投放移动补电车2300台,建设充电场站500个、充电桩超5000个;打通了国内最长充电线路——湖北十堰至内蒙古呼和浩特,全长1173公里,实现纯电动物流车千里干线运输,基本完成全国“三横三纵”城际充电网络建设。

  可以说,联盟实现了海陆空新能源产品全覆盖。

  联盟与国内36家知名整车厂商协同创新,合作申报、研发的型号达130余种;与通航企业合作研发出新能源飞机,取得适航证并开始量产;与船舶制造企业研发出新能源舫船,已投入试运营。

  “坚持创新驱动,我们中国力量一定会领跑全球新能源产业。”谈及行业未来,李瑶充满信心。

  联盟圈子在扩大  沃特玛何以唱主角?

  众所周知,动力电池是新能源汽车的心脏,占整车成本的30%-40%,是决定新能源汽车性能和质量的核心零部件。

  而成立于2002年的沃特玛,是国内最早研发磷酸铁锂动力电池、汽车启动电源、储能系统解决方案的企业之一,同时还是国内率先实现规模化生产和批量应用的国家高新技术企业,以及工信部公布的首批《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录十家企业之一。近几年沃特玛不断加强投发投入,据母公司坚瑞沃能财报显示,最近三年研发投入增长了40倍。

  截至2018年1月,沃特玛拥有1600多名研发人员, 2000余项专利,其中发明专利698项、国际专利42项,主要技术指标处于国际领先水平。仅在2017年,沃特玛平均一天发布2.5个专利,证明了其创新力量。

  沃特玛电池研究院院长饶睦敏博士介绍,沃特玛电池研究院有超过1500人的研发团队,在产品、管理、测试、系统技术开发等多个层面展开前沿技术攻关,快充技术、低温技术、成组技术、安全监控技术等,都已经处于领先水平。近年来,共承担承担国家动力电池创新工程项目、国家科技支撑计划课题、国家重点研发计划等国家级和省市级政府科技项目23项,申请中国专利超过1400余项、国际专利8项、获得被评为国内领先水平的科技成果鉴定5项。通过产学研合作,积极吸收国内外先进的电池技术研究成果,并组织专职科研队伍开展工程化技术研发,以实现基础研究与产业化的无缝对接。

  业内人士指出,世界汽车产业发展130多年来,核心专利技术一直被国际巨头所把持和垄断。而宁德时代、比亚迪、沃特玛等动力电池企业与国际巨头共台竞技,争筑专利高地,必将为企业壮大发展抢占先机,也将为中国新能源汽车产业的快速发展注入源源不断的澎湃动力。

  时至2015年,根据车用锂电池产量数据统计显示,沃特玛电池已经成长为排名全国第三、全球第五的动力电池企业。2017年动力电池装机总电量排名沃特玛名列前三,仅次于宁德时代、比亚迪。与此同时,沃特玛再次入围全球新能源企业500强,位居第113名。

  15分钟充电80%电量、零下30摄氏度正常行驶、动力电池8年质保……良好的产品质量保障,让沃特玛不断开疆拓土。目前,配备沃特玛动力电池系统的新能源汽车行驶在国内34个省市,产品远销6大洲40多个国家和地区,日均行驶里程超过800万公里。自2008年开始投入第一辆新能源汽车使用开始,搭载沃特玛电池超过3万台套,单台运营里程达43万公里。

  由此可以看出,在创新联盟的舞台上,沃特玛动力电池唱主角可谓实力担当、非“沃”莫属。

  但笔者认为,沃特玛的“朋友圈”也并非越大越好,毕竟一个行业的产业链条,“二八效应”是必然规律,优质企业毕竟为数不多,千余企业加盟难免鱼龙混杂,在产品性能和质量品质有高下之分的“大家族”里,一旦出现问题,可能会连累整个创新联盟的口碑声誉。

  另外,反向定制的机制也似有“肥水不流外人田”的嫌疑,对于打造高品质产品来说,是福是祸,还需时间验证。(所谓反向定制,就是用户自行了解、产生需求,并根据需求来定制产品,而非过去供应商做出产品后再销售给用户的传统模式)。

  综上所述,无论是沃特玛创新联盟的风生水起、比亚迪的全产业链深耕、宁德时代和整车厂的合资合作,还是宝马、大众等整车企业下探上游原材料……随着新能源汽车产业的迅猛发展,产品技术和商业模式的创新必定会层出不穷。

  在这个日新月异的变革时代,企业的边界正在日益消失。

  随着市场竞争的加剧,资产、资本、资源的整合越来越成为一个企业或一个产业做大做强的根本路径。由此创造的客户价值才能最大化,也唯有如此,才是赢得竞争的不二法门。

  对于新能源汽车产业来说,产业链企业开放合作、协同创新,更是行业发展必然。

  换言之,谁能创造出真正的客户价值,谁将能赢得市场,并赢得未来。

  或许,沃特玛创新联盟带给业界的启示还有很多。

  无远弗届。让我们共同期待。

阅读量:

欢迎评论与咨询


热点文章

热门车型

推荐品牌