欢迎光临新能源汽车网!

设为首页 加入收藏

新能源汽车网 >新能源汽车新闻 > 整车新闻 >
眼看特斯拉电动卡车热销 奔驰和沃尔沃都坐不住了

眼看特斯拉电动卡车热销 奔驰和沃尔沃都坐不住了

2018-03-13 来源:掌尚车市

  你以为电动卡车很冷门?

  看看特斯拉Semi半挂式纯电动卡车你就知道自己错了!凭借其优异的性能,去年年底它已经突破1200台的订单量,其中不乏知名企业的订购,如百威啤酒、百事、沃尔玛以及UPS。

【测试中的特斯拉Semi Truck】

  特斯拉纯电动卡车的主要优势有三个:

  1、成本低。比如纯电动卡车每英里平均所需成本85美分,对比铁路的1.51美元,已经低了太多。相比燃油车,特斯拉称,当电动卡车行驶100万英里时,这些物流公司将节约25万美元的成本。

  当然,这其中并不包括采购新车的那部分成本以及售后成本等。

  2、加速快。高效率通过速度体现,Semi可以在5秒内加速到60英里(96.5公里)/小时,满载36吨货物完成提速的时间约为20秒。

  3、续航里程长。充满电后,Semi能跑500英里,大约合804.67公里。这一续航里程,确实是电动卡车里里程较长的。

  当特斯拉拿出这样的成绩后,奔驰沃尔沃等厂商就坐不住了,他们也拿出了自己的电动卡车规划。

【奔驰】

  近日,梅赛德斯-奔驰重型电动卡车--eActros正式进入试运营阶段。这次投放使用的eActros共有十辆,包含两款车型,车重分别为18吨和25吨。在接下来的几周内,这些卡车将被交付到用户手中,并在实际运输条件下历经实用性和经济效率的双重检验。

【奔驰重型电动卡车eActros】

【沃尔沃】

  与特斯拉Semi走的城际甚至州(省)际运输路线不同,沃尔沃电动卡车项目初期阶段,只是针对欧洲城市内的运输。

  沃尔沃卡车部门总裁克拉斯•尼尔森表示:“这款电动卡车在欧洲城市可以解决几大难题,令人心烦意乱的噪音和严苛的欧洲尾气排放标准。电动卡车可以在对环境质量要求更高的城市中心行驶,也可在夜晚和深夜等相对安静的时段执行运输任务。”

  沃尔沃官方还称:沃尔沃电动卡车在欧洲运输方面拥有很大的发展空间,不仅行驶起来很安静而且还不会产生什么有害气体,这意味着它们可以避开道路不大繁忙的时间段如半夜运输。

  瑞典斯德哥尔摩和瑞典皇家理工学院进行的一项研究显示,电动卡车能让欧洲部分中大型城市的运输的时间减少近三分之二。

  虽然还未看到沃尔沃电动卡车的官方概念图,但沃尔沃已经计划今年开始向少数客户提供电动卡车,等到2019年将面向欧洲市场全面铺开。

【Thor ET-One】

  Semi问世后不久,挑战者立刻出现。美国创业公司Thor Trucks卡车公司称,其开发的装载36.3吨货物、满电状态下可行驶482公里的ET-One于2019年下线。没有核心技术,资金不够雄厚,要与特斯拉等巨头争霸,Thor强出头实在不排除是借机强凑一局。

  实际上,Thor是模仿者还是搅局者并不重要,重要的是电动卡车风口下的争霸赛已经开始,未来还将有更多竞争者参与其中。

  不过,充电续航问题又如何解决呢?

  国外市场:德美英等政府投资、建充电站。

  德国政府更重视防范安全问题。政府部署针对电动车发生事故的消防和救援人员,汽车行业协会VAD与进口车协会VDIK还联合发布了电动汽车安全处理规定,要求所有电动车品牌必须遵守。

  美国政府早在2016年就倾注大量资金建立充电站,解决续航充电问题,同时还购买了比亚迪27辆电动卡车服务于加利福尼亚州。

  英国很早就有政府为电动汽车以及自动驾驶方面提供新预算的消息,为电动汽车自动驾驶技术发展创造条件。

  另外,在国外车企、用户也有合作建桩及开发产品。采购了特斯拉Semi的百事公司称,可能与其他公司一起承担费用并共享设备。充电站将建在企业配送线路附近,以确保充电更加快捷方便。

  国内市场:鼓励纯电动,出台政策和标准。

  2017年底,我国发布了《电动营运货运车辆选型技术要求(征求意见稿)》,针对电动货车车辆故障率高,续驶里程不足,整车产品稳定性差等问题,出台相应的车辆生产、服务标准。

  另外,车企着力降自重、提高出勤率、降成本,解决电池续航里程短和电池重量大的问题。续航方面,目前城配电动用车续航里程几乎都超过了200公里;自重方面,有的电动6×4牵引车自重,与普通柴油车8吨-9吨差距大。轻卡方面,东风凯普特EV350相比EV300自重轻了500KG,显见产品在降自重上正不断进步。

阅读量:
分享到:
信息反馈


新能源汽车网