欢迎光临新能源汽车网!

设为首页 加入收藏

新能源汽车网 >新能源汽车新闻 > 技术交流 >
百人会|舒印彪:加强合作,共同推动我国电动汽车持续健康发展

百人会|舒印彪:加强合作,共同推动我国电动汽车持续健康发展

2018-01-20 作者:百人会 来源:新能源汽车网
  2018年1月20日,中国电动汽车百人会2018年论坛在京举行,本次会议以“把握全球变革趋势,实现高质量发展”为主题,积极关注全球汽车产业技术创新与竞争格局变化、全球电动汽车政策演变与发展趋势、电动化智能化带来的挑战与机遇、汽车产业如何实现高质量发展、企业战略调整和政府政策走向。

  在下午的高层论坛上,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪,发表演讲,演讲内容如下:

  各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

  大家下午好!很高兴参加中国电动汽车百人会论坛。

  党的十九大提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。十九大同时提出,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。电动汽车既是发展先进制造业的引擎,也是推进能源消费革命的重点领域。本次论坛以“把握全球变革趋势,实现高质量发展”为主题,荟萃业界精英,分享创新成果,共商发展大计,对于推动我国电动汽车产业高质量发展,具有十分重要的意义。

  国家电网公司是全球最大的公用事业企业,以建设运营电网为核心业务,在国内,经营区域覆盖全国26个省(区、市),服务人口超过11亿;在境外,公司在澳大利亚、巴西等7个国家和地区开展能源服务业务,管理境外资产600亿美元。2017年位列《财富》世界500强第2位。借此机会,与大家分享我们服务电动汽车发展的认识与实践。

  一、电动汽车是经济社会再电气化的重要标志

  19世纪后期电的发明和在20世纪的广泛应用,直接推动了第二次工业革命,开启了崭新的电气化时代,对生产力的繁荣发展和社会文明进步起到了前所未有的促进作用。进入21世纪,以建立清洁低碳现代能源体系为目标的新一轮能源革命在全球蓬勃兴起,能源转型加速推进,正在开启一段新的电气化进程,即再电气化。从能源生产看,再电气化体现为水能、风能、太阳能等清洁能源的大规模开发和利用,这些清洁能源只有转化为电能才能高效利用;从终端消费看,再电气化体现为电能对煤炭、石油等化石能源的深度替代。近20年来,电能成为终端消费增长最快的能源品种,2016年全球电能占终端能源消费比重19%左右,较2000年提高了近4个百分点。我国电能占终端能源消费比重达到22%,较2000年提高了7.2个百分点,与德国(21.5%)、美国(21.9%)相当,远低于日本(29.3%)、韩国(25.5%)。根据我们的研究,提升电气化水平是提高能源利用效率的关键举措。在我国,电能占终端能源消费比重每提高1个百分点,单位GDP能耗可下降3个百分点以上。

  交通是终端能源消费的重要领域,预计2016年全球交通领域终端能源消费比重达到29%,取代工业成为第一大能源消费部门,但在交通用能中电力消费仅占1.5%左右,大力发展电动汽车成为能源消费革命的主阵地。目前,我国电动汽车保有量约占全球总量的一半以上,产业化进程已经走在世界前列。未来,随着电池技术的突破、充电设施的普及,电动汽车发展将呈现爆发式增长。电动汽车的快速发展,一方面,对我们加大基础设施投资、加强配电网改造升级、加快充电设施建设提出了新要求;另一方面,也为我们扩大用电市场、提供系统备用调峰资源、融合互联网技术发展新业态创造了新机遇。

  二、国家电网公司促进电动汽车发展的实践

  国家电网公司高度重视电动汽车发展,近年来,认真贯彻党中央、国务院决策部署,立足企业实际,发挥电网作用,积极服务我国电动汽车发展,取得了显著成效。主要做了三方面工作:

  一是开展充换电基础设施建设。

  充换电设施是发展电动汽车的重要基础。国家电网公司持续发挥央企带头作用,2006年以来累计投资280亿元,建成充换电站5000多座、充电桩5.6万个,形成“九纵九横两环”高速公路快充网络,覆盖3.1万公里高速公路和19个省、150个城市,为电动汽车出行提供全方位服务。2017年春节、五一、国庆等三个节假日期间,电动汽车高速公路充电达到8.5万次,充电量76万千瓦时,同比增长了近4倍。我们还积极配合地方政府,加快推进充电桩进小区,完成北京、上海等18个城市602个小区1万多个车位电气化改造。同时,大力加强配套电网建设,积极为社会资本投资建设充电设施做好用电报装服务,累计投资66亿元,送电9万户、接电容量164万千瓦。截至目前,接入国家电网的公共充电桩中,社会资本投资建设的占7成,公司投资建设的占3成,形成了多元化的市场格局。

  二是健全完善技术标准体系。

  加强技术研究,推进标准制定,建立了具有自主知识产权、技术领先的中国充换电设施标准体系,与美国、欧洲、日本并列成为世界4大标准体系,累计编制国家标准22项、行业标准27项、企业标准61项,为电动汽车快速发展打下基础。发布IEC国际标准3项,实现了我国在电动汽车国际标准领域零的突破。组织开展充换电设施关键技术攻关,研制7千瓦-450千瓦多种交直流充电设备。建成充换电设施实验验证中心,获得多个国际权威检测机构授权资质,成为国际电工委员会(IEC)授权的电动汽车充电设备CB认证实验室。

  三是搭建智慧车联网服务平台。

  为了给电动汽车用户提供便捷高效服务、共享充电设施资源,公司建成全球规模最大、功能最全的开放式智慧车联网平台,集充电服务、出行服务、能源服务于一体,实现电动汽车租售、车辆金融保险、充电桩建设运维、资源共享等一条龙增值服务。目前,车联网平台接入充电桩17万个,其中整体接入共享小区845个,注册客户超过80万个。2017年,车联网平台充电量3.9亿千瓦时,其中低谷充电1亿千瓦时,比重26%,同比提高了5.8个百分点。进一步加强车联网平台与各方数据互通、业务融通,建设行业“数据中枢”,积极开放平台数据接口,为社会、企业、个人提供全面便捷的数据服务,推动车、桩、网互联互通、智能互动,构建共享共赢智慧车联网生态圈。建成“全国-省-地市-站-桩”五级实时监控体系和高效的运维抢修体系,实现对充换电设施全天候实时监控和抢修,故障及时消缺率超过90%,充电网络可用率达到99%,均处于行业领先水平。

  三、下一步工作

  电动汽车产业发展是一个系统工程,需要政府、企业、用户、相关组织机构等社会各方和全产业链的协调配合、共同努力。国家电网公司责无旁贷,愿与国内同行加强合作,共同推动我国电动汽车持续健康发展。

  一是加大充电设施建设力度。进一步加大投资力度,加强充电设施建设,推动形成广泛覆盖、便捷智能的充电服务网络。同时,全力以赴做好供电服务,积极支持社会资本投资建设充电设施,推进居民区、机关单位停车位电气化改造,实现“充电与加油一样便利”,满足电动汽车迅猛发展需要。

  二是进一步建好智慧车联网。健全完善车联网功能,扩大充电桩接入规模和数量。积极向社会充电桩和私人充电桩开放车联网平台,推进资源共享、服务共享、设施共享,共同为电动汽车出行提供更好服务。充分发挥电动汽车动态储能特性,加大车联网和智能电网协调互动,提高电网运行水平。深化大数据运用,为我国电动汽车产业发展提供强有力的支撑。

  三是推动健全辅助服务机制。深入研究电动汽车对电网的影响和参与系统调节的方式,促进完善价格机制和服务补偿机制,鼓励电动汽车在电网低谷时充电、高峰时卖电,积极参与电力电量平衡,促进新能源消纳。积极推动动力电池梯次利用,延伸动力电池价值链。

  展望未来,电动汽车发展前景十分广阔,让我们锐意创新、携手奋进,共同开创电动汽车发展的美好明天,满足人民对美好生活的需要。

  最后,预祝2018中国电动汽车百人会论坛圆满成功!

  谢谢大家。

阅读量:
分享到:
信息反馈


新能源汽车网