欢迎光临新能源汽车网!

设为首页 加入收藏

新能源汽车网 >新能源汽车新闻 > 技术交流 >
构建体系安全,宇通持续引领客车安全技术升级

构建体系安全,宇通持续引领客车安全技术升级

2017-12-28 来源:客车联盟网
  “客车企业在提升运输安全中的作用,不只在于提升车辆本身,更从国家政策导向出发,从驾乘者,运营者的安全需求出发,充分运用各项新技术,为使用者提供更安全,更便捷舒适的道路运输整体服务方案。让交通更安全,生活更美好。”

  近日,郑州宇通客车股份有限公司总经理牛波在首届国际交通运输安全博览会安全运输论坛上再度强调了宇通客车对于安全防护的高度重视。

  在道路交通运输这个综合、复杂的大系统中,车辆是其中的重要构成要素。尤其是客车,不但是人们公共出行的载体,在关键时刻更是人们生命安全的“护航者”。

  对于这一角色和使命,宇通深感认同,并在产品研发、技术创新等环节中将安全防护技术提升作为基础和重中之重。

  传统安全:主被动技术持续提升

  车辆安全问题是个老问题,尽管燃料排放逐步升级、能源结构逐步优化,但车辆的基础安全技术、安全性能是每一代车型都不可或缺的,也在随着技术的进步持续提升。

  当前,宇通客车采用了主被动安全一体化的设计理念,从制动安全、操控安全、视野安全、结构安全、防护安全、智能安全等6大方面,研发了31项关键技术,大幅提升了客车安全性。其中,前5个方面都是在车辆基础安全上进行的技术提升。

  在制动安全方面,宇通自主研发了高级紧急制动系统AEBS等4项技术,能够动态监控安全车距,根据危险程度依次自动进行碰撞预警、辅助制动、紧急制动,有效降低碰撞事故发生的风险。

  在操控安全方面,宇通研发了协同控制悬架系统、电子稳定控制系统ESC/ESP等7项技术,能够降低车辆紧急变道、转弯时的侧倾角度50%以上,大幅度提升车辆侧倾稳定性和弯道通行效率,有效降低客车侧翻事故的概率。

 协同控制悬架系统

  在视野安全方面,驾驶辅助系统增强版BuseyePro、视野辅助系统BuseyeB等6项技术,助力宇通客车实现前方危险识别、车道偏离预警、行人识别、360°全景环视等功能,有效改善驾驶员全天候视野。

  驾驶员相关安全

  此外,宇通在结构安全方面研发了贯通吸能式正面碰撞防护结构、封闭环式侧翻防护结构等5项关键技术;在防护安全方面有安全带未系报警系统、新型侧面逃生窗等4项技术。

  尤其在碰撞安全上,宇通在普通客车的基础上对校车的正面碰撞安全进一步强化。在国内客车行业内首次研发了5mm高强钢冲压保险杠,低速碰撞时尽量将变形控制在保险杠区域;高速碰撞时,通过贯通式大梁将碰撞能量分散到车身上。

首届国际安全运输博览会宇通展台

  新能源安全:全面防护不止3S+

  作为国家《电动客车安全技术条件》的牵头制定者,宇通在新能源客车安全防护上也始终处于行业领先地位。

  说到宇通新能源安全防护技术,人们最熟悉的就是3S+安全技术升级,涉及了防火、防水、防触电这三项最常规的安全保障。

  据国家电控中心副主任李飞强介绍,在防水性能上,宇通新能源客车要求B级电压部件防护等级满足IP68要求;整车涉水深度达到33cm,总绝缘电阻值超过2MΩ。此外,车辆还要通过浸水试验,即车辆在退电状态,在水深50cm水池浸泡24h,之后打开总火开关,并将点火开关开至ON档,2h后总绝缘电阻大于1MΩ,不起火不爆炸。

纯电动公交车涉水实验

  在防火性能上,宇通客车采用高阻燃等级的内饰材料,燃烧速度满足50mm/min要求;同时,B级电压部件采用阻燃性能满足水平HB级和垂直V-0级的绝缘材料及防护管。而电池舱与乘客舱实现空间和热量的完全隔离,也便于紧急情况下疏散乘客。

  在防触电性能上,宇通客车研究应用高压防护、绝缘检测、漏电保护、高压互锁等技术,实现触电防护;研制的绝缘电阻实时监控系统,在绝缘电阻值低于500Ω/V时,通过声、光报警提示驾驶员;低于100Ω/V时,高压电路自动断开;绝缘故障同时通过远程监控进行预警。

  当然,宇通对于新能源客车的安全防护远远不止3S+,还有如电池安全防护、控制安全、远程监控、充电安全防护、碰撞安全乃至氢系统安全等防护技术都已研究推出并取得良好的安全防护效果。

  正是得益于如此周全的安全防护技术,宇通新能源客车获得市场的广泛认可,现已在291个城市累计运行节能与新能源客车超过7万台,并且保持了良好的安全记录。

  智能网联安全:内外兼修才能整体防护

  在汽车行业从内燃机时代向电动智能网联时代迈进的今天,利用新技术为安全服务,提升车辆安全属性,成为必然。尤其是在智能网联技术逐步发展的行业背景下,客车安全防护具备了更多可能性。

  目前,宇通已大力推进智能网联和自动驾驶的技术研发。“宇通车联网安节通Vehicle+平台二代,尤其突出了安全方面的价值,使车队安全管理更加系统化,车队运营更加安全与可控。自动驾驶技术将被用于提高车辆行驶的安全性,为此宇通组建了自动驾驶技术专职研发团队,目前正在开发第三代驾驶系统,为客车实现更安全、可靠的运营而加快研发及工程化速度。”牛波在安全论坛上介绍。

  宇通客车的Vehicle+智慧车队管理系统正是基于智能网联技术开发的车联网应用系统平台。结合宇通自主研发的Vehicle+智能车载终端实现了行驶环境数据监控、驾驶行为分析和多中心数据监控等功能,可以为车辆提供基于车辆安全、故障诊断、安全管理、能耗管理多维度服务。

  同时,Vehicle+智慧车队管理系统还能够为车辆运营企业提供驾驶员监控、车辆监控及道路监控的智能安全服务。平台细分功能包括疲劳驾驶精准识别、违规行为自动巡检、司机驾驶行为建模分析、车辆状态风险及时提醒、精准超速告警、路线协同匹配等10多项主动安全功能。依据各项安全功能分析,运营监管者能够通过平台的语音通话及告警提醒功能,对正在驾驶车辆的司机进行提醒,以达到更加科学、及时、合理的主动安全提醒功能。

Vehicle+智能车载终端

  而自动驾驶方面,宇通已开发融合雷达、视觉、通信、导航等信息的感知、决策、控制算法,具有障碍物识别跟踪、轨迹规划等能力。2015年8月,宇通在郑开大道开放环境上完成全球首例自动驾驶大客车的成功运行。

  下一步宇通还将进一步推进无人驾驶在园区通勤、景区观光、机场摆渡等固定线路上的使用,通过智能公交与智能道路、智能充电设施、智能调度有机结合,可实现限定区域内24小时定制班车服务,既将人为误操作导致的事故降为零,又可减少管理成本。

  值得一体的是,前不久宇通发布了具备“三层防护+四大系统”的第三代校车,通过车内、车外和远程监控三层防护圈,实现最大安全级别的层层防护,同时借助乘客安全保障系统、结构安全防护系统、视野辅助增强系统、智能信息管理系统四大系统,将校车的安全舒适性和智能化水平提升到新高度,也充分展现了宇通在安全防护上的满满诚意和技术实力。

阅读量:
分享到:
信息反馈


新能源汽车网