欢迎光临新能源汽车网!

设为首页 加入收藏

新能源汽车网 >新能源汽车新闻 > 配套新闻 >
国内锂电池制造商领跑全球动力电池市场

国内锂电池制造商领跑全球动力电池市场

2017-12-06 作者:xnyauto 来源:新能源汽车网
  

  随着各国纷纷制定燃油汽车淘汰时间表,积极推动电动车普及,电动车零组件供应链市场的争夺也进入白热化阶段,其中锂电池的供应成为了各国争夺的重点,中国是全球最大的电动车市场,在锂电池产业的发展上也领先其他国家,来自中国的锂电池供应商正在积极寻求交易,确保掌控全球的电动车供应链。

  中国政府在过去几年中为电动车制造商和消费者提供了大量补贴,依靠庞大的市场需求和产业资金,扶持电动车产业发展,目前中国是全球最大的纯电动车和混合动力汽车市场,销量占全球的五成,随着中国国内的电动车市场需求持续成长,进口锂的需求也持续走高。

  市场研究公司 Benchmark Mineral Intelligence 主管 Simon Moores表示,锂是电动车时代最重要的能源,99% 的电动车核心零组件都与锂有关,随着电动车市场的发展,锂的需求也不断攀升。

  为了确保锂电池的供应,来自中国的电动车厂商和锂电池供应商正在全球收购锂资源,他们的目标非常明显,就是进一步控制电动车市场的供应链。

  Simon Moores 透露,中国政府不仅关注电动车的制造,给予政策上的优惠和补贴,还支持制造商收购锂电池供应商,进而控制更多电动车市场的供应链。Global X 研究主管 Jay Jacobs 在接受采访时表示,考虑到过去中国政府在对本国经济产业的影响力和引导的效果,如果中国志在成为全球电动车产业的领导者,他们有很大的机会达成这个目标。

  许多产业内人士都忽略了欧美各国对于锂电池产业的重视,美国和欧洲的锂资源和中国一样非常依赖进口,主要是从澳洲和南美各国开采,未来欧美的电动车制造商都可能成为中国锂电池厂商的客户,Simon Moores 认为即使中国在锂电池的军备竞赛中保持领先,但这个市场不可能是赢者通吃。

  据美国地质调查部门的资料显示,中国的锂资源探明储量大约占全球的 20%,全球接近 70% 的锂资源都集中在南美,智利的锂资源储量占了全球的五成,由于南美在盐湖中提取锂的效率和产量较低,澳洲使用从矿石中精制的办法提供了全球 40% 的锂。中国的锂电池厂商正在南美和澳洲疯狂购买锂资源。据中国政府的电动车产业长期规划,计划到 2025 年将电动车的销量提升到 700 万台,大约是 2016 年销量的 14倍。

  据日本矢野经济研究所的报告显示,2016 年中国锂电池厂商在全球车载锂电池市场的占比超过 60%,日本厂商占比为 20%,韩国厂商占比接近 10% 时,从单个厂商的出货量来看,中国厂商占据了前五位。中国最大的车载锂电池供应商宁德时代新能源科技(CATL)提出的长期规划更为惊人,该公司计划到 2020 年将锂电池产能提升到 50GWh ,相当于目前全球锂电池需求量的两倍。

  目前韩国 LG 化学和三星 SDI 两大锂电池供应商也在中国投资新建工厂,但由于无法获得政府的补贴,新开设工厂也没有能够获得更多订单,目前日本和韩国的厂商主要是在高端电池市场保持领先。为了能够提升国内厂商的竞争力,中国政府在 2017 年 3 月提出了为高性能电池研发提供专项补贴,其中宁德时代也拿到了宝马的订单,打破了日本和韩国锂电池厂商垄断高端电池市场的格局。

阅读量:
分享到:
信息反馈


新能源汽车网