欢迎光临新能源汽车网!

设为首页 加入收藏

新能源汽车网 >新能源汽车新闻 > 整车新闻 >
新能源客车市场或将扩容   一线品牌将瓜分公交市场?

新能源客车市场或将扩容 一线品牌将瓜分公交市场?

2017-10-26 作者:杨晓峰 来源:新能源汽车网
  新能源汽车作为战略性新兴产业,代表汽车产业的发展方向,发展新能源汽车,对我国改善能源消费结构、减少空气污染、推动汽车产业和交通运输行业转型升级具有积极意义。

  而新能源客车作为我国新能源汽车推广应用的排头兵和“先锋队”,加之其担负大众出行的社会属性,近年来,一直成为业内外关注的焦点。

  而公交市场作为新能源客车的核心市场,一直是政策调控的重地,更是竞争最为激烈的主战场,且日益临近2020年“20万辆”的天花板。

  进入2017年,由于政策调整、门槛提升、市场乏力等多重因素叠加,新能源客车行业遭遇低谷。2017年1-8月产量仅26036辆,同比暴跌47.74%。

  就在焦虑与迷茫笼罩众多车企的时候,一则利好消息又给行业带来信心和希望。

  2017年10月18日,交通运输部科学研究院城市交通与轨道交通研究中心主任杨新征在“2017(第六届)中国互联网+新能源汽车产业发展高峰论坛”上表示“我们在给国务院报的材料里面提到:2020年我们行业新能源汽车推广的目标翻一番,要达到60万辆,我想根据我们的预算和评估,在这60万辆里我们新能源公交车应该占据半壁江山。”

  那么,“触底反弹”的新能源客车行业是否将迎来新一轮爆发式增长?市场大幅扩容将催生怎样的行业新格局?主流车企的新动能又在哪里?

  新能源汽车网[xnyauto]对上述命题略作剖析,仅供业界评鉴。

  政策和市场“双擎驱动” 行业进入迭代期

  自2012年国务院下发《关于优先发展公共交通的指导意见》政策以来,截至目前,新能源客车的8成销量都来自公交市场,且新能源客车在该领域的销量占比已高达89.8%。

  2012年国务院下发了《关于优先发展公共交通的指导意见》,明确提出,公交车包括出租车、城市交通领域,是新能源汽车推广应用的主要阵地。

  2013年交通运输部下发了关于贯彻落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》的实施意见。

  2015年交通运输部又下发了《关于加快推进新能源汽车在交通行业推广应用的实施意见》,其中提出了两个指标:一是全力推进公交都市的创建,在37个公交都市创建城市的新增和更换的公交车辆里面,要求新能源公交车推广的比例不低于30%;二是确定了到2020年整个行业推广应用新能源汽车30万辆,其中新能源公交车是20万辆,包括出租车和城市配送的物流车等10万辆的目标。

  毋庸置疑,在持续不断的利好政策的支持和促进下,近年来,新能源公交车市场迎来爆发式增长,尤其是2016年的火箭式蹿升,让人记忆深刻。统计显示,2016全年新能源客车总销量达117851辆,其中,新能源公交车全年的销量达到99011辆,占比高达84%,公交领域成为整个新能源客车的核心市场。截至2016年底,新能源公交车保有量已达16.5万辆,占整个公交车保有量60.86万辆的27%。

  从中可以看出,,截至目前,新能源客车8成左右的销量都来自公交市场,且新能源客车在该领域的销量占比高达89.8%。

  进入2017年,由于政策调整、门槛提升、市场乏力等多重因素叠加,整个新能源客车行业遭遇低谷,市场大幅萎缩。统计数据显示:2017年1-8月份,在新能源乘用车同比增长45%,新能源专用车同比增长276 .5%的情况下,客车成为新能源唯一下滑的领域,1-8月产量仅26036辆,同比暴跌47.74%。

  与此同时,新能源公交车的市场空间进一步收窄,从2017年到2020年,市场容量仅余3.5万辆。

  真所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”正在众多车企为市场收窄并逼近天花板一筹莫展之际,峰回路转的利好消息接踵而至,市场扩容、前景可期,行业信心重被提振。

  “按照当前的发展速度,预计到今年年底,交通运输行业的新能源汽车总规模将突破30万辆,提前实现预定的2020年的发展目标。”2017年9月24日,在中国电动汽车百人会举办的常州论坛上,交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示。

  “我们经过深入调研,提出到2020年交通运输行业新能源汽车推广应用新的总体目标,在30万辆的基础上再翻一番,达到60万辆总规模。同时,配套的相关政策制度体系也正在建立,将务实推动60万的目标在2020年能够实现。”蔡团结表示。

  交通运输部科学研究院城市交通与轨道交通研究中心主任杨新征在2017年10月18日举办的“2017(第六届)中国互联网+新能源汽车产业发展高峰论坛”上进一步表示“我想根据我们的预算和评估,在这60万辆里我们新能源公交车应该占据半壁江山。”

  有专家分析指出,如果说前些年新能源客车行业是政府主导往前推进的话,目前应该是政府和市场双重作用的迭代期,到2019年油补退坡截至的当年的时候,新能源公交车按照最低目标完成,将会达到28.9万辆。

  新能源汽车网[xnyauto]分析认为:毫无疑问,市场扩容将给新能源客车行业带来巨大的市场机遇,但竞争也将进一步加剧,补齐行业短板的挑战也将是巨大的。

  机遇与挑战并至而会 车企加持新动能

  数据显示,我国新能源客车企业已从2015年的61家增加至目前的77家。不管是从纯电动还是插电混动的角度来看,前十名的市场占比分别达到83%和88%,“二八效应”明显,一方面市场的主体在增多,产业趋好;另一方面,品牌集中度进一步提升,一线品牌瓜分市场的势头愈益增强。

  而行业格局也不断随着竞争的加剧而发生巨变,除了宇通客车等龙头企业一以贯之的固本强身彰显的稳健风格,频频涌现的高成长性的黑马企业却以颠覆式创新的骄人业绩不断给行业带来活力,成为构建产业新格局的主力军。

  提升竞争力,开掘新动能尤以中通客车、珠海银隆、长江汽车、南京金龙等高成长性的黑马企业的“快动作”最为抢眼。

  中通客车的企业整体规模从2010年的行业第六位跃升至如今的第二位,销售额、利润均行业第二位,增速行业第一。面对行业形势迅速从2016年的“火热”进入到2017年的“严冬”,中通客车以“一优多强”的产品和市场策略应对,在多个市场和产品领域形成突破。

  和业界企业大多主攻一二线市场不同,中通客车另辟蹊径,针对我国城镇公交、乡村公交市场的特点打造全新系列产品,在城乡公交市场独领风骚,尤其是中通8米混合动力公交这匹"黑马"赢得了众多用户的青睐。目前,该产品已销售到山东、陕西、江苏、安徽、重庆、广州、青海等全国大部分省市,并且经受住了各种复杂的自然、地理及气候环境的考验。中通客车还结合市场形势,推出了纯电动客车5+3运营新模式,中通8米混合动力车型成为我国新能源城乡公交市场的"冠军车型"。

  2017年1-7月份,中通客车共计销售客车8704辆,在行业5米以上客车大幅下滑23%的背景下,中通客车累计与去年同期基本持平,市场占有率再次攀升,夯实了“坐二望一”的行业地位,持续领跑。

  近日,中通客车在山东淄博举行的新能源公交车项目招标中,从9家企业中脱颖而出,一举拿下全部200台订单,再次为下半年新能源公交市场的复苏发展添砖加瓦。据了解,本次中标车型全部为中通成熟的10.5米混连插电式混合动力客车,根据生产进程,预计将于10月底交付用户。

  与中通客车的“多元化”战略不同,银隆新能源以高度契合公交市场的银隆钛快充技术在资本市场和公交市场全面开花。数据表明,银隆的新能源汽车连续三年销售实现倍数增长,截至目前,银隆已成为跻身业界前五的一线品牌,银隆纯电动客车车辆遍布全国40多个城市,累计里程超过一亿公里。

  2015年,银隆研发的第四代高能量密度钛酸锂电池,与第三代相比成本下降40%,能量密度提高30%。得益于其自主掌握的,集安全、稳定、宽温、高效、快速充储等优点于一身的钛酸锂电池技术,可实现优于传统动力电池的8C—10C高倍率快速充电,每次充电只需耗时6—15分钟,在—50℃—+60℃的耐宽温环境下能正常充放电、安全性高、充放电次数达到30000次、全生命周期的高运营效率等独特优势,银隆钛在公交领域花开一枝、风景独好。

  近年来,银隆新能源牵手资本大鳄,以资本运作方式迅速作强做大企业,市场布局频现“大手笔”。相继在珠海、南京、兰州、成都、天津分别建设产业园,总投资超过300亿元。有消息显示,长沙基地也正在规划中,另外其在安徽合肥的产能布局亦初步敲定。同时在2017年7月26日,银隆新能源收购南京客车制造厂有限责任公司框架协议签约仪式已经举行。

  面对全球新能源行业的挑战与机遇,银隆新能源已建成全球最大的5万吨钛酸锂动力电池材料基地;全球最大的20亿安时动力和储能电池制造基地。通过持续创新,成功研发氢钛动力总成,该项技术被指将有效地结合钛酸锂电池功率密度高与燃料电池能量密度高的双重优势,实现互补效应,实现钛酸锂电池跳跃式发展。

  而作为后起之秀的长江汽车是集乘用车和商用车研发生产于一体的造车新势力,在嫁接式的“换芯改装秀”或曰把内燃机改成电机的“延伸性创新”大行其道的新能源汽车领域,长江汽车从零开始、轻装上阵,从头开始就坚持正向研发。

  在2017年新能源客车国内市场遭遇冰点的困局中,独辟蹊径,进军汽车融资租赁市场,拔得头筹。

  2017年10月11日,经过三个月的沟通洽谈,中渝国际和长江汽车就纯电动客车达成全面合作共识,双方在杭州举行首批500辆订单签约暨30辆交付仪式。互联网金融平台有融网将提供全流程金融服务支持。

  中渝国际表示,这是一次全新的尝试,面对多样化的市场需求,与长江汽车的合作将扩大与提升满足不同用户的个性化要求,同时也满足新汽车行业绿色能源化的发展趋势,为中渝国际在汽车融资租赁市场建立良好的实践基础。

  长江汽车表示,公司一直致力于后补贴时代的营销模式创新,致力于主动适应新型的消费形态,致力于开拓新的销售模式,为客户创造更多便利和价值。本次与中渝国际合作又增加一个战略合作伙伴,是提高国内市场占有率的新举措。

  综上所述,新能源汽车网[xnyauto]分析认为:低谷与波峰、浪奔又浪涌,新能源客车行业一直在急流险滩中前行,只有不畏艰险、砥砺奋进的强者才能渡尽“劫波”,抵达彼岸。

  “二八效应”下,谁能持续跻身一线阵营?

  2020年,谁将胜出?

  终点未至,端倪或现。

阅读量:
分享到:
信息反馈


新能源汽车网